炒餅(チャオピン)

作り方

@ボウルに小麦粉を入れて、分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜ、生地を耳たぶより少しだけ固めになる程度の固さにしてまとめる。
Aニラは洗って水気を切り、5mm幅に切る。剥きエビは背ワタを取って洗ったものの水気を切り、細かく切る(つぶすような感じで)。
Bボウルに豚挽き肉を入れて、調味料を全て加えてからよく混ぜて、Aのニラと剥きエビを加えてしっかり混ぜ合わせて、餡を作る。
C@の生地を10等分し、手に打ち粉をつけて(またはサラダ油)、一つずつ生地を伸ばして餡を包み込み、しっかり閉じる(生地はできるだけ薄めに伸ばして、写真よりも少し具が透けるぐらいにする)。
Dフライパンにサラダ油を伸ばして熱したところに、Cの閉じた部分を下にして並べて、強火で5秒程度焼いてから裏返して、生地の表面を固めて蓋をして弱火で4〜5分程度焼き、再び裏返して4分程度焼く。
・小麦粉250g
・水150cc
・豚挽き肉200g
・にら(または太ネギ)100g
・剥きエビ200g
材料(直径8cm程度10個分)
調味料
胡椒少々
・酒大さじ2
・醤油大さじ2
・塩少々
・片栗粉大さじ2
・サラダ油大さじ1
・胡麻油大さじ1/2