豚ヒレ肉のソテー・ピカントソース添え

作り方

@ベーコンは横に2枚切り、豚ヒレ肉は50gぐらいになる厚さに切る(大体厚さ1.5センチ)。そして、肉の周りにベーコンを巻きつけて、爪楊枝で止めて塩コショウをして、中まで弱火でじっくりと火を通す。
Aソースを作る。玉ねぎ、ピクルス、パセリはみじん切りにし、玉ねぎをバターでよく炒めて、酢を加えて1分ぐらい煮る。そこに、ドミグラスを入れて更にブイヨンを入れてよく混ぜる。次に、ピクルス、エストラゴン、砕いた粒コショウを入れて、弱火で約10分程度煮る。
※これにトマトジュースを少しずつ加えながら作ると、酸味が前に出る味となる。
B添えの野菜(ブロッコリーのゆでたものやフライドポテト)を盛り付けて、肉のソテーを手前に置いて、肉の上にソースをかけて完成。
・豚ヒレ肉400g
・ベーコン4枚
・塩、コショウ、油少々
・添えの野菜適宜
材料
・玉ねぎ50g
・バター15g
・酢大さじ1
・ドミグラスソース1/3カップ
・ブイヨン2/3カップ
・粒コショウ少々
・ピクルス20g
・エストラゴン少々
・パセリ少々
ソースの材料