2001年12月15日・三日目

 3日目は香港島の探索。まずは朝食として陸羽茶室に行き飲茶を食べる。写真は揚げ春巻きと肉団子(かにたまあんかけがかかったもの)。

 手前が米を絞った汁で作った皮でお肉とかの具を巻いたもの、奥がシュウマイ。

 で、大根餅。

 そして、エビ餃子。ちなみに、小龍包は置いてなかった・・・

 銅鑼灣(コーズウェイ・ベイ)の昼の名物といえば、この午砲(ングパウ)。毎日、正午になると時報の役割として、空砲が放たれる。
 しかし、ここにたどり着くまでに道に迷ってしまい、目の前で空砲が放たれる瞬間を見れなかった・・・音は聞こえたのだが。

 その後、「リッツカールトン」でアフタンーンティー。香港のアフタヌーンティーといえば、ペニンシュラが有名すぎて混雑しているが、ここのそれもポテンシャル高し。何より、日本人の観光客が少ないのがうれしい。

 そして、ヴィクトリアピーク(山頂)へ。ピークトラムという路面電車のようなものに乗っていく。椅子が固いのでお尻的にはやさしくないが、風景はかなりきれい。

 そして、山頂に到着して夜を待つ。さすが世界三大夜景だ。昨日は地上で見たクリスマスイルミネーションをここから見ると全然違ったものになる。

 香港島からの帰り。フェリーか地下鉄で往復するのだが、フェリーを選択するとこんな綺麗な画を見ることができる。

 九龍島側から香港島側を見るとこのような感じ。ちなみに、この日の夕飯はその辺の店で焼きそばとかを食べたので、写真はなし。

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