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2007年10月18日
東銀座・Cave des Vignes カキのグラタン(1,050円)
オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!
ところで、シーズン開幕を迎えたカキタベ!のランキングはいかほどに!?
以前から、こちらの方のブログに登場することが多いカキのグラタンが、食べたくて食べたくて…
ただ、このメニューは正午前に売切れてしまうぐらいに、圧倒的な人気を誇る一品。そして、自分がお店のメニューにカキグラタンの文字を見るときは、いつも売り切れの文字がメニューの上に貼られている。
ということで、お店に先乗りしていただき、カキのグラタンを確保してもらうことに。
店内に入り、香り高いネギのフォカッチャを食べながら、グラタンを待つ、とにかく待つ、香ばしく焼けるのをひたすら待つ…そして、ようやく念願の一品が目の前に。
ほうれんそう、タマネギ、ハム、マッシュルーム、ゆで卵、芳醇な香りを放つ焼きたてのチーズ、そして、ホワイトソースのまろやかなコクで全てを包み込んだ旨み。
この土台があって、カキは存在感を増し一層味わい深いものになる。
7センチクラスのカキがごろごろ入っており、単体でさえかなり旨いソースに埋没することなく、カキだからこその苦味だったりコクだったりが、一体になって口の中に広がり満足感として身体の隅々に染み渡る。
口の中はヤケドし放題。でも、ヤケドしても熱々が食べたくて、そして熱々がうれしくて。
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カテゴリー : [ takapu ] 記事の編集 takapu : 2007年10月18日 07:42