« 2004年01月 | メイン | 2004年10月 »

2004年03月25日

豊ちゃん(カキフライ丼)

04-03-25.JPG  

 定食ではなくカキ丼。

 大ぶりのカキフライ5個を、カツ丼のようにタレと卵でとじたものがごはんの上にのっかっている。味は非常に懐かしい味。甘いタレとカキの苦味がすごくいいバランス。

 住所:中央区築地5-2-1東京中央卸売市場付属商一号館
 電話番号:03-3541-9026
 営業時間:5:30〜13:00
 休業日:日・祭・市場休日

記事の編集 takapu : 14:10 | コメント (0)

2004年03月06日

牡蠣塩焼き@高はし

あるところで請われて、築地ツアーを敢行することと相成った。
10人位だと踏んでいたのだが、いざ募集してみると、集まるわ、集まるわ、
総勢20人にもなって大慌てで募集を中断。

築地ってやっぱ今、人気!

食事どころを決めるべく、事前アンケートをとった。(こんなやつ↓)
「1.築地に来たのに寿司を食わないなんて、六本木ヒルズに来たのにタワーに上らない見
   たいなもんだ!ということで、絶対寿司!」
「2.築地なら寿司なんて「築地王」のメルマガを読んでない証拠だ!築地の魚は一仕事し 
   た”焼き”か“煮”だ!」
「3.築地に来たなら、観光客が来るような店は「ケッ!」だ。河岸の男と同じ釜の飯が食
   いたいぜ!」

更に、「ちなみに当日は土曜日ですので、寿司屋はまともな店だと「1時間待ち」が予想されます。」とまでアナウンスして、寿司人気を下げようとしたのだが、、、
それでも2/3が寿司希望。

寿司希望の皆さんを夫々のお店に案内し、自分は寿司意外希望の奇特な皆さんと一緒に「高はし」へ。
今日は、人数がいるので、あれこれとって皆でシェア。オーダーは”アンコウ煮”、”穴子の柔らか煮”、”牡蠣の塩焼き”、”刺し盛”、更に”ブリ刺し”。

tsukijiou-2004-03-06-1.jpg tsukijiou-2004-03-06-2.jpg

tsukijiou-2004-03-06-3.jpg tsukijiou-2004-03-06-4.jpg

tsukijiou-2004-03-06-5.jpg

皆さんには、”穴子の柔らか煮”の評判がよかったようだが、自分的には、”ブリ”、”シャコ”、”牡蠣”がヒット!

その後、お寿司組みと合流し、お買い物にお連れする。
今日の場外はいつもより若干人が少なく、恙無くツアー終了!
喜んでいただいたようで、何よりであった。

記事の編集 takapu : 17:19 | コメント (0)