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2004年03月06日
牡蠣塩焼き@高はし
あるところで請われて、築地ツアーを敢行することと相成った。
10人位だと踏んでいたのだが、いざ募集してみると、集まるわ、集まるわ、
総勢20人にもなって大慌てで募集を中断。
築地ってやっぱ今、人気!
食事どころを決めるべく、事前アンケートをとった。(こんなやつ↓)
「1.築地に来たのに寿司を食わないなんて、六本木ヒルズに来たのにタワーに上らない見
たいなもんだ!ということで、絶対寿司!」
「2.築地なら寿司なんて「築地王」のメルマガを読んでない証拠だ!築地の魚は一仕事し
た”焼き”か“煮”だ!」
「3.築地に来たなら、観光客が来るような店は「ケッ!」だ。河岸の男と同じ釜の飯が食
いたいぜ!」
更に、「ちなみに当日は土曜日ですので、寿司屋はまともな店だと「1時間待ち」が予想されます。」とまでアナウンスして、寿司人気を下げようとしたのだが、、、
それでも2/3が寿司希望。
寿司希望の皆さんを夫々のお店に案内し、自分は寿司意外希望の奇特な皆さんと一緒に「高はし」へ。
今日は、人数がいるので、あれこれとって皆でシェア。オーダーは”アンコウ煮”、”穴子の柔らか煮”、”牡蠣の塩焼き”、”刺し盛”、更に”ブリ刺し”。
皆さんには、”穴子の柔らか煮”の評判がよかったようだが、自分的には、”ブリ”、”シャコ”、”牡蠣”がヒット!
その後、お寿司組みと合流し、お買い物にお連れする。
今日の場外はいつもより若干人が少なく、恙無くツアー終了!
喜んでいただいたようで、何よりであった。
カテゴリー : [ 築地王|築地|焼牡蠣 ] 記事の編集 takapu : 2004年03月06日 17:19