築地王にまつわるカキ料理の記事

2010年01月04日

牡蠣バター@東都グリル

朝のうちは絶対に汁物しか食えんと思っていたのに、
はまぐりの酵素が効いたのか、驚異ともいえる急回復!

ならば、貝つながりといふことで、「東都グリル」の"牡蠣バター"を食う。

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衣がふにゃ、あーんど、塩薄め、、、ってことで、やや肩すかし気味・・・オプションでとった"カツオの刺身(小)"が大活躍だったな(失笑)。

そういへば、ここの牡蠣バターは、この本に紹介されていましたな。

カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ]  記事の編集 takapu : 21:36

2009年11月14日

チャーハン・カキフライ@たけの 【築地場外 洋食】

何日か前に、焼きめしブームが来ている話を書いたところ
なべひろさんから「たけの」がお勧めとのコメントをいただいた。

「たけので"チャーハン"とは気づかなかったなぁ、、、」と
そのマニアックな探索ぶりに感心しつつ放置(笑)。

とそのなべひろさんからまもなく出るといふ本の件で
連絡をもらい、すっかり忘却しつつあった"チャーハン"を食べるべく、「たけの」へ。

問題はチャーハンのおかずに何をつけるか、、、
常套手段であれば"トン天"だが、
あれはご飯のおかずにしてこそその実力を遺憾なく発揮するもの。
チャーハンの友といえばフライだろう、といふことで
何年かぶりに"牡蛎フライ"を食ってみる。

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"炒飯"はタマネギが一杯!

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"カキフライ"はお馴染みのまとめ揚げ!

この組み合わせ、悪くはないけど・・・
汁物が必要だな、、、

カテゴリー : [ 築地王|築地|カキフライ ]  記事の編集 takapu : 23:11

2009年10月08日

牡蠣バター@たけだ

毎年10月1日は牡蠣の解禁日!

この日を迎えると堰を切ったようにオイスターラバーが押し寄せて、
体中を亜鉛だらけにするのが毎年の決まりごと。

今年も、あっちでもこっちでも、既に牡蠣初め(かきぞめ)の様子が報告されている模様・・・


んな中、めっちゃくちゃ出遅れてしまったが、自分自身も今シーズンの禁を解くべく場内へ!

第一弾!
といふことで、ちいとばかし悩んだのだが、
結局ここ数年の定番となりつつある「たけだ」の"牡蠣バター"をチョイス!

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今年の「たけだ」の牡蠣はいつにも増して大ぶりで、、、なかなかに牡蠣臭い!(笑)

ソースが力強く、牡蠣臭さをがっちりと受け止めているので、
生ガキが苦手な自分でも問題なしなんだが、
あとちょっとでもソースが弱かったり、牡蠣臭さが強かったりするとアウトオブバウンドになってしまいそうな、
ものすごく微妙なバランス・・・

このバランスを保つのがプロの腕なんでしょうな・・・(感心)

カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ]  記事の編集 takapu : 21:07

2008年11月03日

牡蠣豆腐@高はし 【場内】

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


牡蠣豆腐ありますけど、、、

「高はし」の若旦那からありがたいお声がけあり!

そふいへば、最近牡蠣活動も停滞気味でだしってことで、
渡りに船とはこのこととばかりに即効食いつく!

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三陸産らしいが、大粒のカキがゴロンゴロンと数えきれないほど・・・
思い切り出汁もでて・・・キノコやネギとも相まって・・・寒い時期にはもってこい!

まだ、ちと暑いけどね(汗拭)。


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カテゴリー : [ 築地王|築地|鍋料理 ]  記事の編集 takapu : 09:58

2008年10月10日

牡蠣バター&カキフライ(2粒)&ウィンク@たけだ 【場内】

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


どっこらしょ(腰上)・・・

といふことで、遅ればせながら牡蠣初め(かきぞめ)へと向かう。

選択肢は山ほどあるが、まずはマイフェイバリットの「たけだ」の“カキのバター焼”。
“フライ”2粒に、“ウィンク”もつけてオーダー。

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「たけだ」の“カキバター”は、なんといってもソースが命!
カキとベーコンから溢れ出た旨みが、ソースに移って、めちゃご飯が進む。

このソースをフライの衣に吸わせてみたが、こいつもイイぃ!(親指上)

よく考えると「たけだ」に来ること自体久しぶりだったのだが、、、
ここの味付けって、、、好き!(頬染)。


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カテゴリー : [ 築地王|築地|カキフライ|ソテー ]  記事の編集 takapu : 07:29

築地王に関する、これ以前の記事はこちら。

2006年11月09日 00:40 牡蠣うどん@虎杖 1000円
2006年02月04日 23:22 カキ天そば@権匠 1700円
2006年01月05日 16:16 牡蠣辛湯麺@芳蘭亭 1000円
2005年12月26日 16:02 牡蠣味噌煮@唐井筒 1000円
2005年12月12日 23:57 魚天丼@天ぷら いしい
2005年12月08日 14:42 カキてんぷらうどん@長生庵
2005年11月10日 23:44 カキ南蛮@富士乃屋
2005年11月01日 23:28 カキ豆腐@高はし 1300円
2005年03月08日 13:58 八千代
2005年03月01日 17:33 ラーメン&かきメシ@磯野家
2005年01月12日 13:32 小田保
2004年12月12日 15:18 みかわや(ニューメルサ店)
2004年12月05日 14:51 大宮
2004年12月03日 14:45 かとう
2004年11月24日 21:47 吾平
2004年10月12日 13:37 たけの食堂
2004年03月06日 17:19 牡蠣塩焼き@高はし
2003年12月04日 16:39 かき豆腐@高はし
2003年10月15日 13:30 とんき(七×3つ)
2003年10月12日 13:43 レバンテ
2003年10月03日 13:23 仲家
2002年12月06日 16:54 釜飯@「いし辰」
2002年11月25日 13:16 味の石辰
2002年11月16日 13:13 たけだ
2002年10月21日 16:51 牡蠣ラーメン@やじ満
2002年10月11日 13:10 八千代
2002年10月08日 16:49 牡蠣豆腐@かとう