2010年01月04日
牡蠣バター@東都グリル
朝のうちは絶対に汁物しか食えんと思っていたのに、
はまぐりの酵素が効いたのか、驚異ともいえる急回復!
ならば、貝つながりといふことで、「東都グリル」の"牡蠣バター"を食う。
衣がふにゃ、あーんど、塩薄め、、、ってことで、やや肩すかし気味・・・オプションでとった"カツオの刺身(小)"が大活躍だったな(失笑)。
そういへば、ここの牡蠣バターは、この本に紹介されていましたな。
カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ] 記事の編集 takapu : 21:36
2009年11月14日
チャーハン・カキフライ@たけの 【築地場外 洋食】
何日か前に、焼きめしブームが来ている話を書いたところ
なべひろさんから「たけの」がお勧めとのコメントをいただいた。
「たけので"チャーハン"とは気づかなかったなぁ、、、」と
そのマニアックな探索ぶりに感心しつつ放置(笑)。
とそのなべひろさんからまもなく出るといふ本の件で
連絡をもらい、すっかり忘却しつつあった"チャーハン"を食べるべく、「たけの」へ。
問題はチャーハンのおかずに何をつけるか、、、
常套手段であれば"トン天"だが、
あれはご飯のおかずにしてこそその実力を遺憾なく発揮するもの。
チャーハンの友といえばフライだろう、といふことで
何年かぶりに"牡蛎フライ"を食ってみる。
"炒飯"はタマネギが一杯!
"カキフライ"はお馴染みのまとめ揚げ!
この組み合わせ、悪くはないけど・・・
汁物が必要だな、、、
カテゴリー : [ 築地王|築地|カキフライ ] 記事の編集 takapu : 23:11
2009年10月08日
牡蠣バター@たけだ
毎年10月1日は牡蠣の解禁日!
この日を迎えると堰を切ったようにオイスターラバーが押し寄せて、
体中を亜鉛だらけにするのが毎年の決まりごと。
今年も、あっちでもこっちでも、既に牡蠣初め(かきぞめ)の様子が報告されている模様・・・
んな中、めっちゃくちゃ出遅れてしまったが、自分自身も今シーズンの禁を解くべく場内へ!
第一弾!
といふことで、ちいとばかし悩んだのだが、
結局ここ数年の定番となりつつある「たけだ」の"牡蠣バター"をチョイス!
今年の「たけだ」の牡蠣はいつにも増して大ぶりで、、、なかなかに牡蠣臭い!(笑)
ソースが力強く、牡蠣臭さをがっちりと受け止めているので、
生ガキが苦手な自分でも問題なしなんだが、
あとちょっとでもソースが弱かったり、牡蠣臭さが強かったりするとアウトオブバウンドになってしまいそうな、
ものすごく微妙なバランス・・・
このバランスを保つのがプロの腕なんでしょうな・・・(感心)
カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ] 記事の編集 takapu : 21:07
2008年11月03日
牡蠣豆腐@高はし 【場内】
オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!
牡蠣豆腐ありますけど、、、
「高はし」の若旦那からありがたいお声がけあり!
そふいへば、最近牡蠣活動も停滞気味でだしってことで、
渡りに船とはこのこととばかりに即効食いつく!
三陸産らしいが、大粒のカキがゴロンゴロンと数えきれないほど・・・
思い切り出汁もでて・・・キノコやネギとも相まって・・・寒い時期にはもってこい!
まだ、ちと暑いけどね(汗拭)。
通算307食目を迎えたカキタベ!をベストテン入りまで一押ししてください!!!人気blogランキングへ。
カテゴリー : [ 築地王|築地|鍋料理 ] 記事の編集 takapu : 09:58
2008年10月10日
牡蠣バター&カキフライ(2粒)&ウィンク@たけだ 【場内】
オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!
どっこらしょ(腰上)・・・
といふことで、遅ればせながら牡蠣初め(かきぞめ)へと向かう。
選択肢は山ほどあるが、まずはマイフェイバリットの「たけだ」の“カキのバター焼”。
“フライ”2粒に、“ウィンク”もつけてオーダー。
「たけだ」の“カキバター”は、なんといってもソースが命!
カキとベーコンから溢れ出た旨みが、ソースに移って、めちゃご飯が進む。
このソースをフライの衣に吸わせてみたが、こいつもイイぃ!(親指上)
よく考えると「たけだ」に来ること自体久しぶりだったのだが、、、
ここの味付けって、、、好き!(頬染)。
通算305食目を迎えたカキタベ!をベストテン入りまで一押ししてください!!!人気blogランキングへ。
カテゴリー : [ 築地王|築地|カキフライ|ソテー ] 記事の編集 takapu : 07:29