2007年02月16日
「牡蛎湯 麺カフェ」の牡蛎湯カレーうどん
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
今回の“kakipedia制作委員会”は、「ゴージャスカレー姉妹」の、華麗叫子さまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
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渋谷区渋谷2丁目 JPLビルB1F
「青山 牡蛎湯 麺カフェ」(ぼれいとう) の
牡蛎湯のカレーうどん 1,000円
叫子的辛さ:★☆☆☆☆
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ぼんじゅーる!
街を歩けば皆が感動に涙する。
その美しさ、尋常じゃない。
先日、フードジャーナリスト会議 で様々な方々と話に BIGフラワー を咲かせておりましたところ、
takapu様 が稲妻よりも早く近づいていらして
「牡蠣 食べに行きますのです!」 と誘って下さったんですの
築地王様、 柳生九兵衛様、takapu様、
ヒロキエ様、55aiai様、蓮花様、フードアナリストの 姫様 で向かいましたのは
牡蛎 とは 牡蠣の貝殻 を指すのですって。
牡蠣の殻を焼いてから砕き、お野菜や鶏ガラと煮込んだ のが 牡蛎湯。
初めてお会いしました 築地王様 を前に、ワタクシったら 億千万の胸騒ぎ♪
牡蛎天 をオーダーされたのをワタクシは聞き逃さなかったですわ!
牡蛎湯のスープを使い、
具として 沖縄のヨモギの天ぷら と 牡蠣のソテー が ON しちゃった ラーメン!
尋常じゃなく美味しそう過ぎますわ!
ほら、ワタクシのお隣に座られた 九兵衛様 だって
「築地王さんと同じものにしますよ、」 なんて軽快に真似っこされたりして、
やっぱりね、築地王様 のご注文されるものは ひと味違うっていうか、別次元っていうか、うん。
ワ、ワタクシもですわね、 すべからく同じもの をご注文して
築地王様の その軌跡を辿りたい! 辿り倒したい!
「ワタクシも 牡蛎天を…」
愛のささやきを放ったその瞬間、 エマージェンシー発生!
はぅッ(/゚0゚)/!
「何 牡蛎天 注文してるんだよ!」
「ゴージャスカレー姉妹は カレーだろうがぁ!」
あぅッ\(゚0゚\)!
築地王様 および 九兵衛様 から 容赦ない ツッコミ の嵐が!
ワタクシの ほのかな想い は淡くも崩れ去り
ダイアモンドダストのようにきらきらと流れてゆきましたわ…
お姉様、世知辛い世の中でございます…
ワタクシの ピュアハートのように すっきりクリアーなスープ
これがカレーうどん?と サプライズしておりましたら
白髪ねぎのアンダーに、カレーペーストが 隠れんぼなさっておりましてよ♪
きしめんのような、幅広のおうどん♪
吸い上げると ぶるるん!と 大胆に ダンシングなさいますの
それでは いただきますわ〜〜
エクストラ・ブリリアント に ウルトラ・ファンタスティック!
これはなんて豊満なお味なのかしら?
殻を使っているから身の生臭さはナッシング!
牡蠣の、 香ばしくミネラルたっぷりなお味 だけが ふわ〜〜っと 抜けていきますの!
スープに触れた舌と喉と食道と胃袋の細胞壁が ウェルカム のサンバを踊りだすわ♪
カレーペーストがスープに溶け始めると、和風の殻ダシに きりっとした辛味 が加わるわ♪
ずるずるっとおうどんを吸って、
とろっと重みが加わった熱々のおダシをごっくん!と飲んで。
カレースパイスがじーん と効き始めたら
白髪ねぎをつかんでお口に入れるだけで ツー・ザ・レスキュー!
シャキシャキッ! とした冷たい食感が楽しめちゃうんですの!
旨みエキスたっぷり、美容効果抜群のスープは ごくごく飲んでしまう美味しさ!
ここでハタと気づきましてよ!
おうどんと ツギャザー頂いている時は はっきりと カレー味だったスープ が、
ごっくん、ごっくんと丁寧に飲み続けますと
帰り際 店長様にお伺いしましたらやはり、カレーペーストには トマト を使ってあるとの事!
最初から最後まで香りを変化させつつ、
アンビリバボーな美味しさを惜しげなく スプラッシュ して下さったカレーうどん。
HIROMI GO の 「2億4000万の瞳」をBGMに、ワタクシは今日も前だけを向いて生きる…
愛しの牡蛎天を食べられる日は、来るのでございましょうか…?
このお店は3月いっぱいで閉店だそうでございます! 急ぎませんと!
それでは皆さまごきげんよう〜! キス、キス、バ〜イ
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えー…今日もカキタベ!を御覧いただきまして、ありがとうございました。通算248食目を迎えたカキタベニストです。
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カテゴリー : [ Kakipedia制作委員会|青山|うどん・そば ] 記事の編集 takapu : 23:23
2007年01月19日
青山・牡励湯 カキフライ、牡蠣水餃子、生牡蠣
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
「日本フードジャーナリスト会議」という、セミナーの二次会として、築地王ら総勢9名で行ったお店は、牡蠣の貝殻で取ったダシを使ったラーメンのお店。
ラーメン通には御馴染みのお店らしいのだが、自分は殻よりも身が好きなので、注文したのは、ラーメンではなくカキフライ、水餃子、そして生牡蠣。
特に印象に残ったのが、生牡蠣。手前がニュージーランド産で、奥がタスマニア産。つるっとした身の食感と、貝柱の甘みが濃厚なのがニュージーランド産なら、小さめサイズの全身に甘みがぎゅっと凝縮されているのはタスマニア産。やはり生牡蠣は食べ比べることで、楽しさは2倍以上に膨らむということを再確認。
牡蠣メニューがかなり豊富なのと、ラーメン屋がベースとなっているバーのようなお店なので、一人で来てもじっくりと牡蠣を味わうことができる。ちなみに、お昼も営業しているので、これは足を運ばねばという楽しみもできた。
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2005年12月16日
青山「シターラ」でカキカレー
カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
青山、小原流会館B1のインド料理「シターラ」です。このビルには中華風家庭料理「ふーみん」という人気店が入っており、レトロなビル地下飲食街だが、さすが青山?!
予約なしで行ったのですが、運良く座れました。と言いたくなる位の満席。ベージュが基調のオシャレな内装はインド料理屋風ではありません。客層も、ん〜ここは青山だね〜といった感じ。
コースは5,000円で、いろいろ付いてかなりお得っぽいのですが、アラカルトで、いろいろと。
チャース、タンドゥーリ・チャット、ムルグ・マライ・カバブ、ゴーシュト・ダム・ビリヤニ、それと季節限定カキカレー。
お通しで、ロマリ?が出てきて、つけるソースが三種類。その中にコリアンダーのペーストが!!!これが強烈です。苦手な私としては、参りました!!とその場で言ってしまいそうな濃さ。逆にコリアンダー好きにはたまらないものです。
という前振りがあり、カキカレーの中にもコリアンダーが…。カキはレアな感じのものが5〜6個入っており、クリーミーなカレーでそこそこいけるのですが。。。
インド料理でコリアンダー、勉強になりました。
その他は、美味しゅうございました。。。
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2004年11月29日
まい泉・青山本店
「まい泉」青山本店でカキフライを。
周囲におしゃれなお店が山ほどある中、オヤジ一人ではとても入れそうもないのでしかたなく行ってしまいました。(嘘です。カキフライを求めてわき目もふらず・・・)
宮城県浜市産のたっぷりと大きなカキが五つ。これまで食べた中で、一番大きかったと思います。(新宿「中村屋」も浜市産のカキのようです。)
パン粉は「まい泉」独特の柔らかサクサクで、アツアツ・ジューシーとはちょっと違いますが、カキの肉厚さとマッチして美味しかったです。
茶碗蒸し・大根おろしが小鉢でついて、赤出しのなめこ汁で1,102円は納得です。会議弁当で食べ飽きていたのですが『ん〜、やるな〜、まい泉』とちょっと悔しかったです。
カテゴリー : [ 覚王|青山|カキフライ ] 記事の編集 takapu : 13:56