ラーメン類にまつわるカキ料理の記事

2009年10月30日

■串揚げ「アンジュ」 で 今年もカキ料理片栗に揚げた牡蠣かきそば

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銀座で牡蠣料理ランチが食べれるお店はと考えてまず浮かんだのが、こちら「アンジュ」。
昨シーズンの「かきのあんかけご飯」や「カキフライ定食」の印象も古びていない。
気持ちいい陽光に向けて開けはなった窓際のカウンターに陣取りました。

ご注文は、「かきそば」。
小振りのどんぶりになみなみと注がれたスープに野菜と一緒に浮かぶ牡蠣たち。

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片栗に揚げた牡蠣は、どちらかというとまだ小さめで、それでも閉じこめられたエキスがいつ弾けてくれようかようとタイミングを謀っているよう。
その牡蠣が、たっぷり野菜由来のような甘いスープによく馴染むンだ。

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麺はというと、かんすいのちゅるちゅるを思う縮れの強い細麺で、階段踊り場に積まれた木箱には浦和・玉藻製麺、とある。
店のニーズに合わせた麺の仕立てに応じる小回りの利く製麺所みたいだ。

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100円で追加したパラパラの小チャーハンを平らげれば、お腹も気持ちも満たされるっつー訳であります。


中華で串揚げな、4丁目「アンジュ」。
夜に来る機会はまだないけど、串揚げもなんだか結構イケそうな、そんな予感がいたします。

「アンジュ」 中央区銀座4-3-4 銀座屋酒店ビル3F [Map] 03-3561-0043

カテゴリー : [ まさぴ。|銀座|ラーメン類 ]  記事の編集 takapu : 23:54

2006年12月03日

銀座・蘭州 カキそば(アレンジつき・1,210円)

オイスターフリークの皆様、お待たせしました!カキタベでございます。

 ところで、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


 日産本社・社員通用口の目の前にあるお店。建物自体がかなり下町感に溢れているのだが、店内に入ると、本気で下町の中華料理店なデザインの、椅子とテーブルが鎮座していた。

 さて、ここのランチメニューは定食ものと麺ものがあるのだが、壁に貼られたメニューに書かれていたのが、「カキそば」の文字と「ミソカキそば」の文字。カキタベニストとして、この二択で悩んでいるうちに、テーブルの上に置かれたランチメニューに書かれていた、「大辛ラーメン」の文字が目に入った。

 それなりに寒くなってきた日に、この大辛の文字は魅力的である。しかし、カキそばやミソかきそばも魅力的。そして、悩んだ末に店員さんに注文したのは…

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 無理言って作ってもらった、カキそばの激辛バージョンである。

 元々、このお店のカキそばは醤油ベースの味とのことだが、たっぷりと炒められた唐辛子により、ここまで真っ赤になったスープには、醤油のじんわりした味ではなく、辛さに溢れた衝撃的な味が満ちている。

 このスープの中には、白菜、ネギ、豚肉、卵、さやえんどう、キクラゲ、そして7センチクラスの、ワタ部分がぷっくりふくれたカキ。つまり、本来のカキそばと同じ具が、激辛スープにつかってずっしりと辛くなっているのだ。

 そして、少し細めの麺もこのスープを身にまとい、刺激的な辛さを口の中に伝える。しかも、器が金属製なので、冷めるまでの時間は長い。ただ、麺の量はそれほど多くないので、辛い白菜鍋の中に麺が入ったものを食べている感覚になる。そして、辛さの裏に旨さもしっかりと詰まった味。

 ということで、汗だくになり、メガネを外して、紙ナプキン4枚を使って、おしぼりを駆使して、お冷を飲みすぎないようにして、ようやく完食。さすがに、ここまで来ると食後に冷たい飲み物が飲みたくなるのだが、ここのお店がサービスで出してくれたのは…

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 最後まで、汗だくな時間帯であった。

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2006年10月13日

中華割烹わたなべで牡蠣麺

 オイスターフリークの皆様、お待たせしました!カキタベでございます。

 ところで、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


先週、チャーハンを食べた後に季節の麺類として牡蠣麺が出ていることに
気がついて中華割烹わたなべを再訪。
牡蠣麺(1400円)をいただきました。

チャーハン同様、前菜3品と食後の杏仁豆腐つき。
あと、御飯もサービスしてくれるんで体調がもどらないのにも関わらず
御願いしてしまいました。だから痩せないんだよねー。

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牡蠣麺には、うえにのっかっている野菜&牡蠣用に酸っぱ目のつけだれが付いてきます。
牡蠣は勿論の事、優しい味のスープと細麺を堪能いたしました。(・∀・)イイ!


住所:中央区銀座3−12−5ファースト1F
電話:03-5565-4688
営業時間:11:30〜14:30/17:30〜22:00
定休日:日・祝休

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2006年02月17日

カキチャンポン@銀座一点

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 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


先日、勝手に食べてしまって娘に怒られたウォンカチョコを買いに
ソニープラザに行ってきました。
バレンタインデーを過ぎても平積みされていて人気なのでしょうか?

でもってあたりをフラフラしていたら銀座東芝ビルのB2のチャンポン屋
さんに「広島産のカキ かなわ協賛 カキチャンポン」という貼紙を発見。
かなわのカキだったらそれなりに期待できる??と思って銀座一点という
おみせに入店

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カキはフツーでしたが、久々に食べるチャンポンって結構おいしいのね。
味が濃くって、麺が太くって♪

でも夕方、強烈にノドが乾きました(-ω-) ええっと950円なり。

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2006年01月05日

牡蠣辛湯麺@芳蘭亭 1000円

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


さてと、今日からお仕事、お仕事!


















一年の計は初ランチにあり、、、




















、、、なのに
































                 初っ端に選んだこれが、
               tsukijiou-2006-01-05.jpg
































               めちゃ不味!(涙目)


大仰な金属製の器にも驚かされたが、それより何よりビックラこいたのがスープ。
一見、担々麺の使いまわしかと見まごうばかりのオレンジ色をした液体を口に含むと、、、、
薄いっちゅーか、安っぽいっちゅーか、出汁とるの忘れたんじゃないかと真剣で疑いたくなる旨みのなさ!

博多あたりのラーメンを思わせる細めの麺はこの際置いといて、
本来この料理の主役になるべき牡蛎は、衣がこの味なしスープを吸って、お湯に浸した天ぷら状態。


頑張って、頑張って、頑張って、、、牡蛎一個半と麺1/3だけ食べて、一歩も先に進めなくなった自分。

だ・断念...(倒)


ここまで大量に残したのは、それこそ記憶にないほど久しぶりである。

年初だっつーのに、今年食べた不味いものランキングに、間違いなく上位エントリーされる大物に出くわすとは・・・

はぁ〜っ、こいつは春から縁起が、、、(空しくなるのでやめた)

それにしてもこの店、昼時ってこともあり、結構な賑わいを見せているし、以前(いつだったか全く覚えてないほど昔だが・・・)来た時は、今日ほど強烈なインパクトはなかったハズ・・・

選んだメニューが悪かったのか、たまたま出来の悪い日に当たったのか・・・

できれば、なかったことにしたい・・・(凹)

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カテゴリー : [ 築地王|築地|ラーメン類 ]  記事の編集 takapu : 16:16

ラーメン類に関する、これ以前の記事はこちら。

2002年10月21日 16:51 牡蠣ラーメン@やじ満