ソテーにまつわるカキ料理の記事

2010年01月04日

牡蠣バター@東都グリル

朝のうちは絶対に汁物しか食えんと思っていたのに、
はまぐりの酵素が効いたのか、驚異ともいえる急回復!

ならば、貝つながりといふことで、「東都グリル」の"牡蠣バター"を食う。

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衣がふにゃ、あーんど、塩薄め、、、ってことで、やや肩すかし気味・・・オプションでとった"カツオの刺身(小)"が大活躍だったな(失笑)。

そういへば、ここの牡蠣バターは、この本に紹介されていましたな。

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2009年10月08日

牡蠣バター@たけだ

毎年10月1日は牡蠣の解禁日!

この日を迎えると堰を切ったようにオイスターラバーが押し寄せて、
体中を亜鉛だらけにするのが毎年の決まりごと。

今年も、あっちでもこっちでも、既に牡蠣初め(かきぞめ)の様子が報告されている模様・・・


んな中、めっちゃくちゃ出遅れてしまったが、自分自身も今シーズンの禁を解くべく場内へ!

第一弾!
といふことで、ちいとばかし悩んだのだが、
結局ここ数年の定番となりつつある「たけだ」の"牡蠣バター"をチョイス!

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今年の「たけだ」の牡蠣はいつにも増して大ぶりで、、、なかなかに牡蠣臭い!(笑)

ソースが力強く、牡蠣臭さをがっちりと受け止めているので、
生ガキが苦手な自分でも問題なしなんだが、
あとちょっとでもソースが弱かったり、牡蠣臭さが強かったりするとアウトオブバウンドになってしまいそうな、
ものすごく微妙なバランス・・・

このバランスを保つのがプロの腕なんでしょうな・・・(感心)

カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ]  記事の編集 takapu : 21:07

2009年10月03日

札幌・開(ひらく) ここは、カキタベニストの楽園!揚げてよし、焼いてよし、ごはんもよし!

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8月の札幌、ススキノ。

迷路のように入り組む街には、色々なお店が入ったビルが林立しているので、地元の方じゃなければ、なかなかお目当てのお店に一発で到着するのは難しい。

で、そんなエリアにあるのがこのお店。ここもビルに入っているので、道を歩いていると遭遇しずらい。

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でも、店内に入るとそこには数多くのオイスターフリークの姿。使い古された言葉であるが、やっぱりここは隠れ家。

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早速、メニューを拝見すると、目に飛び込むのは豊富な牡蠣料理。これを8月に見た日には、テンションが上がらない理由がない。

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8月に、これほどまでに牡蠣料理が食べることができる理由は、厚岸産の牡蠣を使っているから。

本州でも通年ものの牡蠣が増えてはいるものの、基本的には4月以降の産卵サイクルや海水温やらの理由が絡み、マガキのシーズン解禁となるのは10月1日。いやぁ…通年で地物食べらるとは幸せなことで。

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お通しはエビ。注文した料理が来るまでに、殻をほぐしながら頭の味噌も吸いつくす。

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まずは、カキフライ。やや小ぶりながらも、旨みはしっかり。実は、ぐるなびのクーポンで確保したという事実は秘密ということで。

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そして、焼き牡蠣。このグラマラスボディ、見た目で訴えるこの弾力。口に入れるとふわりという食感からジュワリとエキスが広がる。

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牡蠣ステーキは、薄めの衣をまとって大きさと味をキープ。牡蠣の味がする油が絡んだアスパラガスもジューシーで旨し。

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これは、カキをチーズで挟んだ一品。特長が強い食材同士の組み合わせは、クリーミーなコクと海のミルクたるコクが一体になった味。

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そして、締めは牡蠣雑炊。鍋の大きさも十二分、ボリュームしっかり味もしっかり。

今住んでいる青森には、こういった牡蠣料理のお店は皆無。いくらホタテ王国とはいえ、カキタベニストとしてはちょっと寂しい。やはり、県外に食べ歩きに行くしかないのだろうか…

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2008年10月10日

牡蠣バター&カキフライ(2粒)&ウィンク@たけだ 【場内】

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


どっこらしょ(腰上)・・・

といふことで、遅ればせながら牡蠣初め(かきぞめ)へと向かう。

選択肢は山ほどあるが、まずはマイフェイバリットの「たけだ」の“カキのバター焼”。
“フライ”2粒に、“ウィンク”もつけてオーダー。

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「たけだ」の“カキバター”は、なんといってもソースが命!
カキとベーコンから溢れ出た旨みが、ソースに移って、めちゃご飯が進む。

このソースをフライの衣に吸わせてみたが、こいつもイイぃ!(親指上)

よく考えると「たけだ」に来ること自体久しぶりだったのだが、、、
ここの味付けって、、、好き!(頬染)。


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2008年02月07日

牡蠣鉄板焼@東都グリル 1100円 【場外】

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


 先日、「東都グリル」の前を通りかかると、こんな看板を発見!

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 中でも、“鉄板焼”に激しく反応。休市日の今日、行ってみる。


 外は雪で、お隣のテーブルで食べている“タンメン”にも激しく惹かれたが、初心貫徹。“鉄板焼”をオーダー。

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 オイスターソースだと思うが、味付けがもの凄く濃く、牡蠣の味がよく分からない。
ご飯のおかずにはいいんだけど(苦笑)、あと少し薄味にしてくれると、喜ぶ人も多いんじゃないか!?


 ちなみに週変わり定食の一つに、“牡蠣の玉子とじ”なんてメニューもあったり、牡蠣だけで4つの選択肢がある訳で、、、海産物のメニュー豊富さは、さすが築地の店らしいですな!


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カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ]  記事の編集 takapu : 23:59

ソテーに関する、これ以前の記事はこちら。

2005年01月12日 13:32 小田保