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2005年01月12日
小田保
今日は「魚河岸名物 魔の水曜日」なのだそうだ...
年明けは年末の喧騒が嘘のように、市場が閑散となるのは本にも書いたし、
他でも散々ふれまわっている通り。
そこに持ってきて、水曜日。
水曜日は休市日に当たる日もあり、カレンダーをチェックしないで出かけると無駄足を踏まされる可能性があるので、警戒してもともと人出が少ないのだ。
つまり「魚河岸名物 魔の水曜日」とは、年明けア〜ンド水曜日の
Wパンチの閑散日なのである。
という訳で、どれだけ空いているのか(笑)、様子を見がてら場内へ。
確かに・・・
場外は人が少ない気がする・・・
で、場内だが、、、相変わらず、2大行列寿司店の前には長蛇の列。
「仲家」や「天房」の前にも長い列が出来ていて、、、なんか、いつもと変わんなくない?
で、自分が向かったのは常連で一杯の「小田保」。
ヤンキースの松井選手が、昨年帰国した際に立ち寄ったことで、一躍有名になった店だ。
オーダーは、“牡蠣バターとカキフライの盛合わせ”。
ブリブリで大きな牡蠣が使われており、と〜っても野趣溢れている。
フライはシッカリとした揚げ上がりで、ウスターソースとの相性がいい。
ちょっくら胸焼け系なのは、河岸の男達の御用達だから仕方なし!
河岸で揚げ物食べるときは、体調とも相談しないとね...
カテゴリー : [ 築地王|築地|カキフライ|ソテー ] 記事の編集 takapu : 2005年01月12日 13:32
コメント
【旦那@八丁堀さま】
いえいえ、こんな過去の記事にお越しいただき、ありがとうございます。
双璧という言葉がステキですね。確かに、どちらも印象的なカキフライ、
期待どおりのカキフライという感じですからね。
投稿者 takapu : 2006年11月26日 23:25
随分前の記事に失礼致します、わたくしも昨日、初めて小田保へ・・・八千代と双璧かな?
投稿者 旦那@八丁堀 : 2006年11月21日 05:09
【GAKU☆さま】
いかがでしたでしょうか!?
投稿者 takapu : 2005年11月26日 13:49
今からこのメニュー食べに行って来まっす!
投稿者 GAKU☆ : 2005年11月24日 10:16