築地にまつわるカキ料理の記事

2010年01月04日

牡蠣バター@東都グリル

朝のうちは絶対に汁物しか食えんと思っていたのに、
はまぐりの酵素が効いたのか、驚異ともいえる急回復!

ならば、貝つながりといふことで、「東都グリル」の"牡蠣バター"を食う。

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衣がふにゃ、あーんど、塩薄め、、、ってことで、やや肩すかし気味・・・オプションでとった"カツオの刺身(小)"が大活躍だったな(失笑)。

そういへば、ここの牡蠣バターは、この本に紹介されていましたな。

カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ]  記事の編集 takapu : 21:36

2009年11月14日

チャーハン・カキフライ@たけの 【築地場外 洋食】

何日か前に、焼きめしブームが来ている話を書いたところ
なべひろさんから「たけの」がお勧めとのコメントをいただいた。

「たけので"チャーハン"とは気づかなかったなぁ、、、」と
そのマニアックな探索ぶりに感心しつつ放置(笑)。

とそのなべひろさんからまもなく出るといふ本の件で
連絡をもらい、すっかり忘却しつつあった"チャーハン"を食べるべく、「たけの」へ。

問題はチャーハンのおかずに何をつけるか、、、
常套手段であれば"トン天"だが、
あれはご飯のおかずにしてこそその実力を遺憾なく発揮するもの。
チャーハンの友といえばフライだろう、といふことで
何年かぶりに"牡蛎フライ"を食ってみる。

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"炒飯"はタマネギが一杯!

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"カキフライ"はお馴染みのまとめ揚げ!

この組み合わせ、悪くはないけど・・・
汁物が必要だな、、、

カテゴリー : [ 築地王|築地|カキフライ ]  記事の編集 takapu : 23:11

2009年10月08日

牡蠣バター@たけだ

毎年10月1日は牡蠣の解禁日!

この日を迎えると堰を切ったようにオイスターラバーが押し寄せて、
体中を亜鉛だらけにするのが毎年の決まりごと。

今年も、あっちでもこっちでも、既に牡蠣初め(かきぞめ)の様子が報告されている模様・・・


んな中、めっちゃくちゃ出遅れてしまったが、自分自身も今シーズンの禁を解くべく場内へ!

第一弾!
といふことで、ちいとばかし悩んだのだが、
結局ここ数年の定番となりつつある「たけだ」の"牡蠣バター"をチョイス!

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今年の「たけだ」の牡蠣はいつにも増して大ぶりで、、、なかなかに牡蠣臭い!(笑)

ソースが力強く、牡蠣臭さをがっちりと受け止めているので、
生ガキが苦手な自分でも問題なしなんだが、
あとちょっとでもソースが弱かったり、牡蠣臭さが強かったりするとアウトオブバウンドになってしまいそうな、
ものすごく微妙なバランス・・・

このバランスを保つのがプロの腕なんでしょうな・・・(感心)

カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ]  記事の編集 takapu : 21:07

2008年11月28日

多け乃「カキフライ定食」

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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昨日のランチは、築地場外の端っこ、
築地6丁目交差点近くにある
「多け乃」(たけの)へ11時20分ぐらいに

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発砲スチロールやビールケースが積んであって
独特の雰囲気(正直、引き返したくなります)。

引き戸を開けるとまだ客は誰もおらず、
のんびりムードの虚を突いてしまいました。

カキフライ定食 1,040円
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評判のカキフライ定食を。
丼いっぱいのご飯、お椀にたっぷりの味噌汁。
お新香はあとから出されました

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小ぶりのカキを2〜3個まとめて揚げた
コロッケのようなカキフライが4個

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箸で割るとカキがデロリーン!
外側は下味がしっかりついた衣がカリッと、
なかは半生で磯の香りがします

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ソースとからしで食べてもよいですが、
醤油も合います(タルタル不要な和風の味)

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うー、お腹いっぱいです

ひと言:
築地場外の端っこ、築地6丁目交差点近くにある魚介料理中心の食堂(てんぷら 黒川の裏手あたり)。カキフライ定食(1,040円)は個性的で美味しかったのですが、どうも店の雰囲気になじめず(店外も店内も、もうちょっと整理整頓してくれれば...)。築地王さんが大好物の「豚天」も食べたいのですが、もし相当気が向いたら。

予算:
800-1,500円 (ランチ)

お店データ:
東京都中央区築地6-21-2
電話: 03-3541-8698
営業時間: 11:00-21:00(土 20:00まで)
定休日: 日・祝


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カテゴリー : [ マッシー益子|築地|カキフライ ]  記事の編集 takapu : 21:19

2008年11月26日

おにぎり屋 築地丸豊「かきご飯」

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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休市日でない水曜日の今日は、
築地場内の「江戸川」で遅めの朝食のあと、
場外の「おにぎり屋 築地丸豊」へ。

巻き寿司だけを買おうと思ったのに、
目に飛び込んできたのは...

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本日の炊き込み「かきご飯」の文字!

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で、迷わず買いました。かきご飯(210円)。
小粒なカキが一個だけか...と思ったら

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なかにさらに2個と、うれしいサプライズ!

カキの風味、しょうがのさわやかさ、
刻んだお揚げのコクがマッチして、かなり旨い!

ひと言:
築地場外の波除通り沿い、市場橋交差点近くのおにぎり屋さん。かきご飯(210円)、かなりおすすめです!

予算:
おにぎり 1個 189円〜

お店データ:
東京都中央区築地4-9-9
電話/FAX: 03-3541-6010
営業時間: 4:00-14:00
定休日: 日・祝・休市日


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カテゴリー : [ マッシー益子|築地|ご飯もの ]  記事の編集 takapu : 19:30

築地に関する、これ以前の記事はこちら。

2008年11月03日 09:58 牡蠣豆腐@高はし 【場内】
2006年11月09日 00:40 牡蠣うどん@虎杖 1000円
2006年10月02日 20:53 とんかつ八千代でカキフライ
2006年01月19日 23:09 かとうでカキフライ
2006年01月05日 16:16 牡蠣辛湯麺@芳蘭亭 1000円
2005年12月17日 17:58 築地「禄明軒」でカキフライ
2005年12月12日 23:57 魚天丼@天ぷら いしい
2005年12月08日 14:42 カキてんぷらうどん@長生庵
2005年11月26日 11:35 築地「長生庵」でかきそば
2005年11月25日 23:58 tukiji kitchenでカキフライ
2005年11月17日 23:25 築地・うまいもん屋の生牡蠣
2005年11月12日 23:31 築地「小田保」でカキ丼
2005年11月10日 23:44 カキ南蛮@富士乃屋
2005年11月01日 23:28 カキ豆腐@高はし 1300円
2005年03月08日 13:58 八千代
2005年03月01日 17:33 ラーメン&かきメシ@磯野家
2005年02月17日 13:53 吾平
2005年01月15日 13:16 八千代
2005年01月12日 13:32 小田保
2004年12月20日 14:28 かとう
2004年12月17日 16:24 かき豆腐@かとう
2004年12月03日 14:45 かとう
2004年11月24日 21:47 吾平
2004年10月28日 13:24 豊ちゃん
2004年10月20日 14:05 味のいし辰(カキ丼)
2004年10月19日 13:02 とんき
2004年10月12日 13:37 たけの食堂
2004年10月12日 13:32 味のいし辰
2004年03月25日 14:10 豊ちゃん(カキフライ丼)
2004年03月06日 17:19 牡蠣塩焼き@高はし
2003年12月04日 16:39 かき豆腐@高はし
2003年10月15日 13:30 とんき(七×3つ)
2003年10月03日 13:23 仲家
2002年12月06日 16:54 釜飯@「いし辰」
2002年11月25日 13:16 味の石辰
2002年11月16日 13:13 たけだ
2002年10月21日 16:51 牡蠣ラーメン@やじ満
2002年10月11日 13:10 八千代
2002年10月08日 16:49 牡蠣豆腐@かとう