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2004年12月28日
銀座煉瓦亭本店
いよいよランチの食べ納め。やっぱり今年はカキフライ。それもNo1の。ということで「煉瓦亭」に行ってまいりました。
霞町さん、takapuさんの記事を見て頂ければお分かりになります。その通り!!
美味しさでは、私の中でも1番かもしれません。元祖カキフライの味ですね。松島産のカキを使っているそうです。
ポテトサラダも美味しいし、きっちりときれいにお皿に盛られたライスも見た目は少ないですが、食べ終わると丁度でした。
で、あえて苦言を呈すならば、地下一階のウェイターとカウンターのおじさまコンビ。津波の話題で盛り上がるのは止めて頂き度く。
記事の編集 takapu : 14:07 | コメント (0)
2004年12月21日
はと屋
以前、覚王氏が紹介した店へ。
フライは普通サイズと小さいサイズが計6個。タルタルソースが「ごはんと食べるための味」になっているのが素敵。また、このタルタルを副菜として付いてくるゆで卵につけて食べると旨い。
記事の編集 takapu : 13:40 | コメント (0)
2004年12月20日
かとう
築地王の本「築地で食べる」にも紹介されている「かとう」さんに金曜日に
引き続きお邪魔致しました。頼んだものは、やっぱりカキフライ(1250円)
金曜日に食べたカキ豆腐のカキが、あまりに立派だったので、11時くらいから
ソワソワ。。。
「カキフライひとつぅ」と厨房にオーダーを告げる声は、いつ聞いても
(って2回目ですが)ドラえもんにソックリ。
「ドコでもドアァァ」と喋って貰いたい誘惑が♪
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! カキフライ。
1個揚げながら、この個体の大きさッタラ凄すぎます!
弾力系ぷりっぷりなカキフライを食べたい方は、迷わず行けよって感じ。
スダチ&醤油で食べると幸せデース。
ちょっと衣がオイリーでもたれるかもしれませんが、うまいですよ♪
<かとう>
住所:築地市場内8号棟
電話:03-3547-6703
営業時間:4:30 〜 13:30
記事の編集 takapu : 14:28 | コメント (0)
2004年12月17日
かき豆腐@かとう
見よ!このプリップリで見事なカキを! ブルンブルンとした歯ごたえが(゚Д゚)ウマー。
思わずニッコリのカキ豆腐(1250円)を食べさせてくれるのは築地市場場内の「かとう」さん。
ポン酢に漬けて、召し上がれ♪
最初は、何個はいっていたかカウントしていたのですが3つを越えた辺りから、うめぇ〜
と脳内モルヒネにおかされてしまって、数が数えられなくなりました。
漬物もウマいっす。
それに加えてカキフライもコレと同じ個体を使うとの事!
月曜日に行こうと思っていますが、伸びるな!会議!と祈る次第であります。
築地王の本にも書かれていますが、女将さんの声がドラえもんにそっくり。
そのネタを思い出して、食べながらニンマリ。帰りの電車の中で築地王の本にて再度ニヤリ。
<かとう>
住所:築地市場内8号棟
電話:03-3547-6703
営業時間:4:30 〜 13:30
記事の編集 takapu : 16:24 | コメント (0)
2004年12月16日
銀座煉瓦亭本店
とにかく、牡蠣が大きくてグラマラス。当然、肉汁(カキ汁)もたっぷり。付け合せのポテサラも旨い。年内に食べれてよかった。
ただ、あえて苦言を呈するならば、地下1Fで食べたのだが、店員がくっちゃべっていたこと。
記事の編集 takapu : 13:42 | コメント (0)
2004年12月14日
平五郎
ここのところカキフライを食べていないので、「平五郎」の日替わりカキフライを食べてきました。
takapuさんの日記に写真がありますのでトラックバックさせて頂きます。
12時5分位に着いて、7人待ちでした。注文の7割はカキフライ。
出てきたお皿を見ると、あれッ?写真より小さい一口サイズです。
しかし、味は美味い!しっかりカキの味が凝縮されていて好きです。火傷するほどではありませんでしたが、合格です。
でもtakapuさんがご指摘されてましたが、ここの味噌汁(カップに入って出てくる)はあまりいただけませんね。コンソメ求む!って感じですね。
記事の編集 takapu : 13:52 | コメント (0)
レストラン早川
銀座4丁目の交差点で築地王とバッタリ。「どうしたんだよ、カキフライ?」って聞くじゃなぁ〜い。
え? 毎日とは言いませんが、食べてるんですけどカキフライ。。。
さて、今日は昭和通り、ナイルレストランの隣の「レストラン早川」さんで
カキフライ(900円)を食べました♪
タイガー食堂と通じる天然レトロな外観に入店を躊躇していたのですが、汐風さんの
レポを読んで入ってみることにしたのです。
1個揚げモッチリとした衣のカキフライが5ヶ。和食屋さんテイストが強い洋食系って感じかなぁ??
お味はフツーって事で。
1000円以下のメニューが充実しててチキンライスややきめしが
600円で食べられます。今度は、チキンライスか!?
記事の編集 takapu : 13:45 | コメント (0)
2004年12月12日
みかわや(ニューメルサ店)
銀座にお出かけ♪である。
銀座って、意外に日曜休みの店が多く、ランチをどこで食べるのか決めるのにも結構難儀。
すったもんだがあり、ようやく決めたのが「みかわや」のニューメルサ店。
妻と二人で、“カキフライ”と“カニコロッケ”をシェアする。
“カキフライ”は、他に例を見ないほど細かいパン粉を使って薄くつけられているが、
見かけ以上にサクッとしたクリスピーな食感。
小粒なのだが、その分旨味がギュッと凝縮されているようで、カキ自体も味が濃い。
カキジュースもタップリだし、、、タルタルも卵タップリ、リッチな味わいだし・・・
う〜む、2,650円は確かに高いが、これはその価値は十分にあるかも!?
“カニコロッケ”の方も、カニの芳醇な味わいをクリームソースの濃厚さが包み込んでいて、
これまた、かなり美味い!
銀座の老舗、恐るべし・・・!?
記事の編集 takapu : 15:18 | コメント (0)
2004年12月10日
串工房ZEN
肉・肉と来たので今日は、カキフライ。
ホテル西洋銀座向かいにある串工房ZENにて三陸産カキフライ(1000円)を食べました。
串揚げやさんだけあってコンガリブラウン系、衣も固め、ジュースを逃しません。
ちなみに私の好みは衣薄め。
5ヶのカキフライをタルタル、ソース、醤油で味わいましたが、あまりの衣の強力さに
醤油は弾かれてましたネ(/o\)
夜のメニューのフォアグラの串揚げってーのが気になります。
記事の編集 takapu : 14:16 | コメント (0)
2004年12月07日
三州屋
「三州屋」は銀座二丁目店じゃなきゃダメだというタブーを破り、新橋店に行きました。
12時半頃だというのに、駅前だというのにガラーンとした店内、4人掛け、6人掛けのテーブルに1人づつポツンポツンと。BGMは無く静かです。あまりにも予想通りです。
で、800円のカキフライ定食を注文。薄〜いお茶をすすりながら待つこと数分。お盆のって出てまいりました。大粒の1個揚げカキフライが4個(キャベツ添え)、納豆、カブの漬物、大粒のアサリの赤だし、丼ごはん、ウスターソース注し。
カキフライはしっかり揚がっちゃってました。端のほうはガリッと。。。タルタルソースはもちろん無く、かわりに辛子がたっぷりと。。。
ん〜、やっぱりな〜と赤だしをすすると、結構美味い。カブの漬物も美味しい。納豆ご飯にかけてちょっと幸せ。全くいいとこなしかと思いきや、少しは挽回してくれました。
けど、やっぱりオススメ出来ません。大人数でどこも入れなかった時か、もう昼から飲みたい時だけです。
やっぱり「三州屋」は銀座二丁目に限ります。
記事の編集 takapu : 13:44 | コメント (0)
2004年12月06日
矢場とん
ソースもあみゃーダギャァ。口に合わないと言いながら何度も行く店、
「矢場とん」でカキフライを喰って来たダギャ。
名古屋弁、合っていますか??
同じお皿に盛られた甘いソースにビックリ、そしてフライはチョト焦げっぽいです。
ご飯のお替りに105円をとる名古屋商法にビックリしたなぁもぅ。
普通のソースもだしてくれます。念のため。
<矢場とん>
住所:中央区銀座4-10-14
電話:03-3546-8810
営業時間:11:00〜22:00
不定休
記事の編集 takapu : 14:00 | コメント (0)
キッチンジロー
どこでも、いつでも食べられるのでと思っていた「キッチンジロー」へ。
学生とサラリーマンの健康の為にと、昭和39年に神田神保町にオープンしたのが始まりだそうです。現在36店舗。
でカキフライですが、広島県安芸 津の浦産の生食用をチッソ凍結して使用しているようです。
「キッチンジロー」ではどうしてもスタミナ焼を食べずにはいられないので、セットにしてしまいました。すると、カキフライは2個。
中くらいの1個揚げ、パン粉は細かく、衣はとても薄いです。従って食感は、カリッとかサクッとかはありません。が、しかし、とってもジューシー!生カキを食べているような感じ。冷凍モノを使っているからこんなにジューシーなのかもしれません。
けど、凄く美味しい。期待していなかった分、余計に美味しい。豚汁もご飯も、もちろんスタミナ焼も美味しい。学生時代の想い出も加味され、私にとっては手堅いお店です。
記事の編集 takapu : 13:01 | コメント (0)
とんかつ水野
住所上は赤坂であるが、日本財団とか自転車会館とかの近くなので溜池山王。
大粒のカキフライ5個は三陸産のカキを使ったもの。いかにもとんかつ屋さんのカキフライという具合で、旨い。タルタルソースもたっぷり。唯一の難点は味噌汁の味が強すぎることか。
ちなみに、タルタルソースがつかないと995円。店のホームページには使っている揚げ油情報等も掲載されている。
記事の編集 takapu : 12:59 | コメント (0)
2004年12月05日
大宮
ベストセラー祈願(編集注・14日に発売の築地王氏の著作「築地で食べる 場外・場内・“裏”
築地」のことです)をしに浅草へ行く。
浅草まで来たからには、、、
ということで、洋食の有名店「大宮」でカキフライを食す。
ところが、、、衣にサクッと感が全くない!
よ〜く見ると、ところどころ焦げ色が・・・
どうやらディープフライ(大量の油に泳がす揚げ方)ではなく、
少ない油で焼き揚げるシャローフライされている様子。
牡蠣そのものは芳醇な、牡蠣らしい味が濃くてなかなか良いのだが、
このニチャっとする衣の違和感はどうにも慣れず、消化不良。
記事の編集 takapu : 14:51 | コメント (0)
2004年12月03日
かとう
先日ご案内したとおり、
みんなでやっている日本初の牡蠣フライ専門ブログ「カキフライが食べたい!」
がNiftyのDaily Portalで紹介された。
当日はなんと、
ここは一つ、記念に自分もカキフライ!
と言うことで、カキフライ未食の場内「かとう」へ。
よ〜く、考えたらいっつも西京焼きか煮魚なので、この店で揚げ物を食べるのは初めてだ!
大粒のカキの一個揚げが6個。
衣は荒目のパン粉で、わりとシッカリ揚げてあるのでかんなり香ばしい。
シャクシャクサクッとした小気味より歯応えなのだが、
若干だが火が入りすぎているため、牡蠣汁はジュワッと飛び出る勢いはなく、
ジュ〜ンワリと滴る。
軽〜く塩味がついているので、ソースなしでも十分いける。
何もつけないで一口、その後、ソースを一垂らして、幾つか食べてみたが、
自分的にはチョイソースが好みかな!?
衣の香ばしさとソースの相性がなかなかよいですネ!
記事の編集 takapu : 14:45 | コメント (0)
2004年12月02日
花日和
今日も和食屋さんでカキフライ御膳(1000円) 銀の塔の向かいにある花日和さんでいただきました。
衣薄めで、まずまずの大きさのカキを1個揚げ。これが5個に小鉢、煮物、お味噌汁というラインアップ。
ご飯もお替り自由ってのもウレシイです。
作り手さんが女性だからでしょうか?バランスの良いメニュー構成になっていて健康になった気分。夜も行ってみようかな?と予算を聞いてみたら料理で5000円〜7000円/人とのことでした。
<花日和>
住所:中央区銀座4-14-15サントル銀座1F
電話:03-3248-5433
営業時間:11:30〜13:30 17:30〜23:30
日祝休み 土曜は予約のみ?
記事の編集 takapu : 13:50 | コメント (0)
不二家
今日も行かねばカキフライ。。。
ということで、隠れた(?)銀座の老舗洋食屋「不二家」数寄屋橋店です。(銀座店にはカキフライが無かったもので)
ここは夜に何度かチャレンジしたことがあるのですが、並んでいるんですよね〜。ファミレスのような感じでした。で、平日ランチは比較的空いていますが・・・禁煙席はお子ちゃま連れ、喫煙席はOLさんの天下です。
カキフライですが、とても美しく盛り付けられてます。キレイに揃った1個揚げが6個、トマト2切れに様々な野菜のサラダには花びらものっていました。
自家製タルタルソースは、マスタードも混ざっているようでした。
で、味は、○です。そつが無いといった感じ。見た目を裏切りません。が、しかし、ご飯が×。スープが付かないのも残念。
価格は、950円也。
記事の編集 takapu : 13:30 | コメント (0)
2004年12月01日
いしかわ五右衛門
カキフライ2連敗中、ストッパーに選んだのがこのお店「いしかわ五右衛門」。松坂屋の隣のビル5Fのイカにもオヤジ好きのしそうな和食屋さん。
大ぶりのカキフライが4つと麦が入ったご飯、小鉢、汁物そして焼酎に入れたらウマソーな梅干ひとつ。
身がしっかりしたカキフライ。ソースじゃなくて醤油で食べました。和食系のカキフライもいいネ。
<いしかわ五右衛門>
住所:中央区銀座5-8-13ファイブスタービル5F
電話:03-3574-1882
営業時間:11:30〜14:00 17:00〜23:00
日祝休み