パスタにまつわるカキ料理の記事

2008年02月16日

雪が谷大塚・食堂廣田 牡蠣尽くしの夜「カキタベナイト!」

オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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 「直径10センチのカキフライボールが食べたいっっっ!」

 そんな、こちらの記事に集った熱い声をきっかけに、オイスターフリークが集まって開催されたのが、「カキタベナイト!」

 ということで、初めての方が訪問するには少しタフな環境にある、雪が谷大塚の廣田にて開催。総勢10人が集い、サッポロラガーとウーロン茶を片手に乾杯をして、最初に運ばれてきたのは3種類の生牡蠣。

続きはこちらです。

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2007年03月20日

【緊急!!!】名古屋あんかけスパ ヨコイ

 オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!

さて、現在のカキタベ!は何位になっているでしょう?

今回の“kakipedia制作委員会”は、「書道家蓮花の きょうの筆文字」の、lencaさまから緊急ものとして届いたばかりの記事です。ありがとうございます。


食いしん坊のみなさま、お待たせいたしました〜。
花より団子ってことで、さくら観察の間をぬってB級グルメリポートでーす。


新しモノ好きなワタクシ、

ミッドランドスクエアに行って参りました。


なんせ、人・人・人!!

地下からビル内に入ろうとしたら、ぬぁんと行列が。


入りたいのに入れな〜い!

ガラス越しにお店をのぞくのが

精一杯でございました・・・。

しか〜し!こんなんでメゲる私では、ござーませぬ事よ!


今回の最大のミッションは、SO!名古屋が誇るB級グルメ、

スパゲティハウス ヨコイあんかけスパ を食べる事ですから〜!


こちらがランチメニューの「ミラネーゼ エビカツのせ」

お店の特徴でもある 赤いウインナー がまるでお花のように

スパゲティの上にこれでもか と咲いてます♪

さっくりあがったエビカツのプリプリ感 がたまりませーん。

お恥ずかしながら・・・ピリ辛だとは聞いていたけれど、「あんかけソース」という呼び名に勝手に舌が甘いものを想像して最初の一口を食べてびっくり!!ちなみに、この「ピリ辛」の正体は黒胡椒のもよう。

特筆すべきはこの麺の太さ! なんと2.2mm。あのとろっとしたソースにはこのくらいの極太がよく合います。

ロメスパ対決、東の横綱・ジャポネ 西の横綱・ヨコイ と言った感じでしょうか?



こちらが私の大好きな目玉焼きとソーセージ、牡蠣フライがのった「バイキング」。カラリと揚がった 牡蠣のうま味 がじゅわ〜とお口の中に広がります。

カキフライは3/22(木)をもって白身魚に変わるとか。カキファンは急ぐだがや〜!!

 

















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 今日も、カキタベ!を御覧いただきまして、ありがとうございました。

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2006年03月25日

新橋・A.te 牡蠣と自家製ベーコンのカルボナーラスパゲティ

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 前日の昼に行った印象があまりにも鮮烈だったので、休日出勤の帰りに立ち寄ることに。夜はワインに合わせたおつまみのコースが2種類あるのだが、どうしても気になった牡蠣のパスタを注文。

 見るだけで濃厚なソース感が伝わってくる中に、少し厚めに切られたベーコンと三陸産のカキがゴロゴロ入っている。

 ソースを口にすると、しっかりと牡蠣の旨みが組み合わさっており、ここに黒コショウの刺激が相まってメリハリの効いた味になっている。また、自家製ベーコンも赤身の部分を噛むとしっかりとした肉の強さが、脂身の部分を噛むとじんわりとしたコクが広がる。もちろんパスタの茹で加減やソースとの絡まり具合も申し分なし。

 十二分なボリュームと十二分の牡蠣の味わい、そして十二分のソースの味を楽しむことができる。

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2006年01月26日

新橋「A.te」でカキとトマトとルッコラのスパゲッティ

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


夜は大人気のワインバー「A.te」。新橋駅近なのに、ランチはゆったり美味しくいただける貴重なお店です。
本日のパスタに、カキとトマトとルッコラのスパゲッティ(1,200円)があり、迷わず注文。
出てきたものは、先日の「トミーナ」とは対照的。小さめのカキは茹でてあり、小さく美味しいトマトとたっぷりのルッコラとからめて盛り付けられています。見た目は、サラダスパゲッティのよう。体に良さそうです。
味付けも、薄味で、少しだけ唐辛子?七味?がピリッと効いていい感じ。体を動かしていないリーマンオヤジには、塩分はこれ位が丁度。
ボリューム感はないですが、スープとパンで満足し、美味しいコーヒーで◎。

でも、夜の常連さんが、大勢いたのでちょっとうるさかったのだけが、今日はマイナス。

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2006年01月20日

カキのクリームパスタ@長い名前のレストラン

寒い中、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


王子サーモンの前で配っていたレストランのチラシを見ると
シェフのおすすめ”カキのクリームパスタ”と書いてあった。

行かねばっ!と「トラットリア・ジョイア・サラ マジカ」
という長い名前のレストランに足を向けました。
若い婦女子に喜ばれそうな雰囲気のお店で夜はマジックショー
もやっているらしいっす。

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ソースっぽいパスタを想像していたのですが、カルボナーラみたい
にパスタに絡まっている系のものが出てきました。
なかなかボリュームもありますが、カキは小さめでフツー。
100円割引券を使ってサラダ・コーヒー付で900円は
まぁまぁですね。
デートとかには良さそうでしょうねぇ〜。多分。
妻子持ちの私にはカンケーのない話です

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パスタに関する、これ以前の記事はこちら。

2005年11月28日 22:21 饗でカキのクリームパスタ