2007年03月20日
【緊急!!!】名古屋あんかけスパ ヨコイ
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
今回の“kakipedia制作委員会”は、「書道家蓮花の きょうの筆文字」の、lencaさまから緊急ものとして届いたばかりの記事です。ありがとうございます。
食いしん坊のみなさま、お待たせいたしました〜。
花より団子ってことで、さくら観察の間をぬってB級グルメリポートでーす。
新しモノ好きなワタクシ、
ミッドランドスクエアに行って参りました。
なんせ、人・人・人!!
地下からビル内に入ろうとしたら、ぬぁんと行列が。
入りたいのに入れな〜い!
ガラス越しにお店をのぞくのが
精一杯でございました・・・。
しか〜し!こんなんでメゲる私では、ござーませぬ事よ!
今回の最大のミッションは、SO!名古屋が誇るB級グルメ、
スパゲティハウス ヨコイ のあんかけスパ を食べる事ですから〜!
こちらがランチメニューの「ミラネーゼ エビカツのせ」
お店の特徴でもある 赤いウインナー がまるでお花のように
スパゲティの上にこれでもか と咲いてます♪
さっくりあがったエビカツのプリプリ感 がたまりませーん。
お恥ずかしながら・・・ピリ辛だとは聞いていたけれど、「あんかけソース」という呼び名に勝手に舌が甘いものを想像して最初の一口を食べてびっくり!!ちなみに、この「ピリ辛」の正体は黒胡椒のもよう。
特筆すべきはこの麺の太さ! なんと2.2mm。あのとろっとしたソースにはこのくらいの極太がよく合います。
ロメスパ対決、東の横綱・ジャポネ 西の横綱・ヨコイ と言った感じでしょうか?
こちらが私の大好きな目玉焼きとソーセージ、牡蠣フライがのった「バイキング」。カラリと揚がった 牡蠣のうま味 がじゅわ〜とお口の中に広がります。
カキフライは3/22(木)をもって白身魚に変わるとか。カキファンは急ぐだがや〜!!
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今日も、カキタベ!を御覧いただきまして、ありがとうございました。
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カテゴリー : [ Kakipedia制作委員会|その他|カキフライ|パスタ ] 記事の編集 takapu : 23:58
2007年02月17日
今が旬 牡蠣はうまい
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
今回の“kakipedia制作委員会”は、「書道家蓮花の きょうの筆文字」の、lencaさまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
この時期になるとむしょうに食べたくなるもの・・・それは牡蠣!!
そんな事を思いながら、ふらりと入った閉店間際のデパ地下に、ぬぁんと殻付き牡蠣(活)を発見!!
7つ入って698円・・・
ふと、私の後ろで、
片付けをする魚屋のおじちゃんが視界に入ったので、「この牡蠣買いたいんですけど〜・・・」と
試しに言ってみると、 五でええかー? と言っておもむろにマジックで、
値段を 500円 と訂正してくれて、ラッキー☆ お買い上げ♪
さっそく家に帰って生のカキを食べようとしたのだけど、ここで新たな問題が。
あ、開かない。。。
昔、木村拓哉様の 「2種類の人がいる。開いてる人と閉じてる人」 なんて言っているCMが
あったけど、この牡蠣は間違いなく後者だわ!
殻にナイフを入れようとも、まるで食われるのを拒否しているかのようにかたく閉ざされて
いて、父親が力まかせに無理やりこじ開けて、やっとこ食すことが出来ました。
うま〜い! 芳醇な磯のかおり、コクのあるプリッと引き締まった身。さいこう☆
生ガキを堪能したあとは、焼きガキも楽しみました。なんという贅沢!
実は私、散歩中、 海辺に落ちてた牡蠣 を見つけて、拾い食いしたことがあります。
もちろん、お腹は全く異常ありませんでした(笑) この話をするとよく人に怒られます(笑)
よい子の皆さんはぜったいにマネをしないでください・・・
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2007年02月16日
「牡蛎湯 麺カフェ」の牡蛎湯カレーうどん
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
今回の“kakipedia制作委員会”は、「ゴージャスカレー姉妹」の、華麗叫子さまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
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渋谷区渋谷2丁目 JPLビルB1F
「青山 牡蛎湯 麺カフェ」(ぼれいとう) の
牡蛎湯のカレーうどん 1,000円
叫子的辛さ:★☆☆☆☆
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ぼんじゅーる!
街を歩けば皆が感動に涙する。
その美しさ、尋常じゃない。
先日、フードジャーナリスト会議 で様々な方々と話に BIGフラワー を咲かせておりましたところ、
takapu様 が稲妻よりも早く近づいていらして
「牡蠣 食べに行きますのです!」 と誘って下さったんですの
築地王様、 柳生九兵衛様、takapu様、
ヒロキエ様、55aiai様、蓮花様、フードアナリストの 姫様 で向かいましたのは
牡蛎 とは 牡蠣の貝殻 を指すのですって。
牡蠣の殻を焼いてから砕き、お野菜や鶏ガラと煮込んだ のが 牡蛎湯。
初めてお会いしました 築地王様 を前に、ワタクシったら 億千万の胸騒ぎ♪
牡蛎天 をオーダーされたのをワタクシは聞き逃さなかったですわ!
牡蛎湯のスープを使い、
具として 沖縄のヨモギの天ぷら と 牡蠣のソテー が ON しちゃった ラーメン!
尋常じゃなく美味しそう過ぎますわ!
ほら、ワタクシのお隣に座られた 九兵衛様 だって
「築地王さんと同じものにしますよ、」 なんて軽快に真似っこされたりして、
やっぱりね、築地王様 のご注文されるものは ひと味違うっていうか、別次元っていうか、うん。
ワ、ワタクシもですわね、 すべからく同じもの をご注文して
築地王様の その軌跡を辿りたい! 辿り倒したい!
「ワタクシも 牡蛎天を…」
愛のささやきを放ったその瞬間、 エマージェンシー発生!
はぅッ(/゚0゚)/!
「何 牡蛎天 注文してるんだよ!」
「ゴージャスカレー姉妹は カレーだろうがぁ!」
あぅッ\(゚0゚\)!
築地王様 および 九兵衛様 から 容赦ない ツッコミ の嵐が!
ワタクシの ほのかな想い は淡くも崩れ去り
ダイアモンドダストのようにきらきらと流れてゆきましたわ…
お姉様、世知辛い世の中でございます…
ワタクシの ピュアハートのように すっきりクリアーなスープ
これがカレーうどん?と サプライズしておりましたら
白髪ねぎのアンダーに、カレーペーストが 隠れんぼなさっておりましてよ♪
きしめんのような、幅広のおうどん♪
吸い上げると ぶるるん!と 大胆に ダンシングなさいますの
それでは いただきますわ〜〜
エクストラ・ブリリアント に ウルトラ・ファンタスティック!
これはなんて豊満なお味なのかしら?
殻を使っているから身の生臭さはナッシング!
牡蠣の、 香ばしくミネラルたっぷりなお味 だけが ふわ〜〜っと 抜けていきますの!
スープに触れた舌と喉と食道と胃袋の細胞壁が ウェルカム のサンバを踊りだすわ♪
カレーペーストがスープに溶け始めると、和風の殻ダシに きりっとした辛味 が加わるわ♪
ずるずるっとおうどんを吸って、
とろっと重みが加わった熱々のおダシをごっくん!と飲んで。
カレースパイスがじーん と効き始めたら
白髪ねぎをつかんでお口に入れるだけで ツー・ザ・レスキュー!
シャキシャキッ! とした冷たい食感が楽しめちゃうんですの!
旨みエキスたっぷり、美容効果抜群のスープは ごくごく飲んでしまう美味しさ!
ここでハタと気づきましてよ!
おうどんと ツギャザー頂いている時は はっきりと カレー味だったスープ が、
ごっくん、ごっくんと丁寧に飲み続けますと
帰り際 店長様にお伺いしましたらやはり、カレーペーストには トマト を使ってあるとの事!
最初から最後まで香りを変化させつつ、
アンビリバボーな美味しさを惜しげなく スプラッシュ して下さったカレーうどん。
HIROMI GO の 「2億4000万の瞳」をBGMに、ワタクシは今日も前だけを向いて生きる…
愛しの牡蛎天を食べられる日は、来るのでございましょうか…?
このお店は3月いっぱいで閉店だそうでございます! 急ぎませんと!
それでは皆さまごきげんよう〜! キス、キス、バ〜イ
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えー…今日もカキタベ!を御覧いただきまして、ありがとうございました。通算248食目を迎えたカキタベニストです。
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2007年01月15日
月島でもんじゃ@錦
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
今回の“kakipedia制作委員会”は、「ちょっとだけdiary」の、blueさまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
牡蠣(かき)の美味い季節になれば、行きたいところがあるのさ。
電話で、『牡蠣は、始まりましたか?』と聞くこと2回。
解禁になるやいなや、月島 錦(にしき)へLet's Goなのだ!
登場を待っていたのは、コレなのよ。その名も、牡蠣衛門(かきえもん)。冬季限定。
プリプリの牡蠣に、お味噌。このゴージャスさ。牡蠣の土手鍋(かきのどてなべ)風なんだけど、牡蠣のエキスが出て旨いのなんの。
ジュウジュウ〜。は、はやく 食べたい。。。
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今日もカキタベ!を御覧いただきまして、ありがとうございました。通算245食目を迎えたカキタベニストですが…まずは皆様のクリックで、牡蠣に支援をください!!!
カテゴリー : [ Kakipedia制作委員会 ] 記事の編集 takapu : 23:55
2006年12月26日
カキを食べようキャンペーン☆
オイスターフリークの皆様、お待たせしました!カキタベ!でございます。
今回の“kakipedia制作委員会”は、「春は築地で朝ごはん」の、tsukijigoさまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
昨今のウイルス騒ぎでカキ(牡蠣)の風評被害がひどいとか。。。愛するカキ食文化の窮状を少しでも救おうと、ブロガー諸姉諸兄に続いて筆者も 「カキを食べよう!キャンペーン(仮)」 に参戦することに。
で、本日の朝ごはんは築地市場の場内へ♪
築地市場・場内「洋食 たけだ」で
カキバター定食+半カキフライ♪
カキバター(定食・1280円)は、カキの身の甘さをバターが優しくふくらませ、そこに添えられたベーコンで、ウマさが一気に大爆発!
このお店のカキフライ(340円)も、サクサク柔らかい衣で大好き♪
ウインク(80円、目玉焼きを2個でなく1個だけ)と、ごはんにカレーもかけてもらえば(+100円)、ワオ!、朝からごちそうだ。
同じく場内「富士見屋」で
カキ南ばん♪ (900円)
ちゃんと火がとおっているのに、なまめかしく滑らかなカキの食感はサイコーで、思わず悶絶っっっ☆
皆様、やっぱりカキは美味しいですよ。風評に惑わされず、正しい情報を見極めて、安全な食生活を続けましょう。
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今日もありがとうございます。通算235食目を迎えた、カキを愛する、“kakipedia制作委員会”と、カキばっか喰ってるカキタベニストへのご支援がてらに、人気blogランキングもご覧いただけると幸いです。
カテゴリー : [ Kakipedia制作委員会|築地|カキフライ|ソテー|うどん・そば ] 記事の編集 takapu : 23:29