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2006年12月24日
レストランサカキ 三陸産カキフライ (京橋)
オイスターフリークの皆様、お待たせしました!カキタベ!でございます。
今回の“kakipedia制作委員会”は、「東京のむのむ」の、のむのむさまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
朝からカキフライモード。三州屋もいいけど、今シーズンふられてばかりのサカキのカキフライに5度目のチャレンジ。
店に近づくと店前に人の姿が。今日もだめかぁと思って近づいてみると、先ほど見た方々が行列の先頭。
よっしゃ、少しくらい待つか、ということで入店。
待っている間、先客のおじさま方と何がおいしいか談義。こういう待ち時間は、結構たのしい。
5分ほどで席に案内され、三陸産カキフライ(1,200円:去年より50円UPの模様)を注文。
待つことしばし。スープと共に、カキフライの登場。
いや〜、1年ぶりの再会。2個揚げのカキフライは、ごろんとした俵型。
衣はよく揚がっているのに、中はジャストな火の通し加減。
三州屋のものに比べると、牡蠣に襲われそうな感は弱いものの、適度な酸味のあるタルタルと、衣、牡蠣のバランスがよく、洋食屋系カキフライとしては、こういうあり方でよいと思う。
あと、忘れてならないのが、自家製のキャロットドレッシング。これをたっぷりのキャベツ中心のサラダにかけて。
これには、ついつい無心でモグモグしてしまうのです。
【お店情報】
レストランサカキ 中央区京橋2-12-12
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今日もありがとうございます。通算233食目を迎えた、カキを愛する、“kakipedia制作委員会”と、カキばっか喰ってるカキタベニストへのご支援がてらに、人気blogランキングもご覧いただけると幸いです。
カテゴリー : [ Kakipedia制作委員会|京橋|カキフライ ] 記事の編集 takapu : 2006年12月24日 18:10