うどん・そばにまつわるカキ料理の記事

2008年02月26日

丸の内・つるとんたん 牡蠣クリームのおうどん(1,200円)

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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 ビッグカメラにパソコン用の増設RAMを見に来た流れで、足はTOKIAに向き、地下フロアに降りてつるとんたんの行列に加わる。相変わらず、ここときじには行列ができており、この日も7人待ち。

 元々はこの記事を思い出して、海老のクリームおうどんを食べに来たものの、並んでいる時に店頭のメニューを見て、ふと目に入ったのが、「牡蠣のクリームおうどん」。ということで、これを麺1.5玉バージョンにて注文。

 元々、器が大きいことで有名なこのお店。やはり麺の量が1.5倍になったからか、目の前に運ばれてきた器は一回り大きめ。お店の方によって蓋が開けられると、そこには、たっぷりのクリームソースと、太めのうどん、そして器からすると少し小さめの牡蠣が。

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 クリームソースの口当たりは、なめらかで重くなく、かといってあっさりすぎないという丁度いい具合で、たっぷりと入っているタマネギによる甘さが、ソースのコクを増し、シャキシャキとした食感が軽さも与えている。

 これに絡むうどんはモチモチとしたタイプ。あっさりとした液体つゆよりも、この手の粘度があるタイプのソースと相性がいい。

 あとは、ソースの濃さとうどんの強さとのバランスだったのだが、ソース→うどん→ソースの後味といった具合に流れていき、味の薄濃を感じることはなく、刺激役の胡椒もしっかりと引き締めていた。

 ただ、牡蠣については、正直なところソースに強く味が浸透しているわけではなく、具としての存在感も「牡蠣食べた感」を満たすという意味ではイマイチ。クリームタイプではない、牡蠣のうどんを食べないと真価は不明といったところ。

 とはいえ…

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 こんな熱々の状態が最後まで続いた一品。ニットなんざ着て食べるものじゃないなと、汗をぬぐいながら思った。


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2008年01月10日

築地・長生庵 熱かき(1,260円)

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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 このお店について、顧問曰く、

 牡蠣を使ったメニューも他にもいろいろあって、牡蠣好きは要注目だな、「長生庵」!

 ということで、さっそく足を運んで5種類の牡蠣メニューから、熱かきというものを注文。メニューで牡蠣料理を紹介しているのも、カキタベニストとしては嬉しい限り。

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 熱かきは、醤油のタレで三陸産の牡蠣とネギを蒸し焼きにし、それをおそばの上に盛ったもの。

 牡蠣の大きさは約6センチと、それほどではないものの、がぶっと食べてじゅわっと溢れ、焦げによって味の深みが増した牡蠣がそばと組み合わさると、たまらない味になる。また、ネギの甘みも牡蠣の磯味を一層深いものに。

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 ダシから引き上げるごとに鼻腔をくすぐるユズの香りにも、ダシを吸い取ったわかめも、ダシに入って身体を温めてくれる生姜にも、そして全部が一体になったに味も大満足。

 こうなると…やはり、シーズン中に全種類食べなければ。


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2008年01月09日

牡蠣天そば@長生庵 1200円 【場外】

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


築地の三代目の映画化を記念した、こんな企画のニュースが届いた。

牡蠣食べ比べもあるのね・・・

ってことで(笑)、今日のお昼は牡蠣つながりで「長生庵」の“牡蠣天そば”。

店内で“ハゼ天ぷらそば”なるメニューを見つけグラグラグラっとなったが、
最近カキタベに貢献していないのを思い出し、初心を貫徹する。

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う〜ん(目瞑)、、、出汁を吸ってふにゃふにゃになった衣が素敵!(笑)

単純に、海老を牡蠣に代えているだけじゃなくて、
薬味に生姜を加えて種と出汁のバランスをとっていたり、
結構考えてるなぁ・・・(感心)

牡蠣を使ったメニューも他にもいろいろあって、牡蠣好きは要注目だな、「長生庵」!


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2007年11月08日

内幸町・いなにわ 牡蠣饂飩(1,200円)

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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 住所は西新橋、最寄り駅は内幸町、なのにビルの名前は日比谷セントラルビル。そんなビルの地下1Fにあるのが、この稲庭うどんのお店。店名はストレートに「いなにわ」。

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 店内に入り、お茶とお絞りが運ばれてきたのと同時に、注文したのは牡蠣饂飩。数分後に向かいの席に座った方が注文したのはカレー饂飩。それも気になると思ったところに、運ばれてきたのはえらく大きな器に入った稲庭うどん。

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 しかしまぁ…でかいカキですなぁ…そんな、9センチクラス、しかも平べったいのではなく、プリプリとしたカキが大盤振る舞いの5個。ある意味、うどんの蓋になっている。

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 カキエキスが染み出たダシは、見た目の色合いのとおりベースが薄味なので飲みやすく、具の大ぶりなカキに余分な味をつけることがない。これぞグラマラスといった具合のカキは、ワタの苦味も外套膜の階差がある磯の味も申し分なし。

 そして、チュルチュル、ムチムチとし、咀嚼したときの思った以上の弾力の持ち主は、紅葉おろしが馴染んだダシとしっかりと絡まり、アクセントの効いた味となり、箸を止めるタイミングが見つからない。
 
 大ぶりのカキ、止まらないうどん。この組み合わせを食べ進めると、カキが数個残るという贅沢な問題が発生するのだが、うどんの後には…

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 セットでついてくるダシをごはんに注ぎカキを載せてカキ丼の出来上がり。いやぁ…これが旨い。うどんでお腹一杯に、そのあとは御飯で更にお腹一杯に。

 このお店、実は去年から佐藤養助の直営店になっているのだが、味はそうなる前の味を守っているとのこと。「華があるべきは味だけで十分。」そんな強い意志を持ったお店である。


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2007年10月23日

茅場町・新川河岸 厚岸の焼牡蠣食べ放題

オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 ところで、シーズン開幕を迎えたカキタベ!のランキングはいかほどに!?


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 一ヶ月の厨房工事から営業を再開した新川河岸が、水曜日まで開催している焼牡蠣の食べ放題に、こちらの方と、殿堂入りカキタベニストとの3人で足を運ぶ。

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 で、それだけでは物足りないので、「一年カキ」を使ったカキフライも注文。

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 小ぶりながらも、生食用と加熱用の間に立つような、ジューシーなカキフライ。そして、締めにはこのお店のキラーアイテムであるお茶漬けを注文…したものの、あいにくの売り切れ。ということで、

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 裏メニュー的に、お茶漬け用に炊き出したダシを使ったうどんを作ってもらう。

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 いやぁ…食べたものですな。


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うどん・そばに関する、これ以前の記事はこちら。

2006年11月09日 00:40 牡蠣うどん@虎杖 1000円
2006年11月08日 00:19 銀座長寿庵で牡蠣南蛮
2006年02月04日 23:22 カキ天そば@権匠 1700円
2005年12月19日 22:23 宮城野でカキ南蛮
2005年12月01日 23:48 新橋「美寿津」でかきそば
2005年11月26日 11:35 築地「長生庵」でかきそば
2005年11月10日 23:44 カキ南蛮@富士乃屋