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2006年03月04日

銀座・よし田 蛎そば(ネギ入り・1,000円)

今日も、カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

 さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


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 本当は別のお店に行く予定だったのだが、入口に「かき入荷いたしました 三陸大沢産」と書いてあったので、吸い寄せられるように店内へ。

 テーブルに置かれたメニューに牡蠣のメニューが書いてなかったので、「牡蠣南ある?」と聞いたところ「じゃぁ、牡蠣そばにねぎを入れればいい?」と聞かれたので、それを注文。その際に「関東風と関西風があるけど?」と聞かれたので、おそらく関東風はコロッケそばと同じつゆと思い、後者を注文。

 運ばれてきたのは、どんぶりにたっぷりとネギが載せられた、見るからに熱々のそば。

 まず、つゆを飲むとじんわりと牡蠣の旨みが口の中に広がる。牡蠣の塩味がここまでダイレクトに伝わっているつゆというのは、それほど多くないのだが、これが関西風にあっさりとダシ主導で作られたつゆの長所。まさに牡蠣そばの醍醐味を感じさせるつゆとなっている。

 次にそばを食べると、いい具合につゆと絡んだそばが、すするにはちょうどよい口当たり、噛めばやわらかくもあり、しっかりと粉の食感も感じさせるというもの。

 そして、大きさ約7センチの牡蠣を食べると、牡蠣本体のまろやかなコクとつゆの旨みが一体になった味。しかも、本当に立派でグラマラスな牡蠣なので、食べ応えとしても十二分。また、ネギもいい具合に食感のアクセントとなり、三つ葉とゆずがさっぱりした口当たりにもしてくれる。

 このメニューは3月いっぱいまでとのことなので、関東風との食べ比べもいいのかもしれない。ちなみに、文中では「牡蠣そば」なのだが、食後に店内で見つけた張り紙では「蛎そば」となっていた。

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 ご覧いただきありがとうございます。

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カテゴリー : [ takapu|銀座|うどん・そば ]  記事の編集 takapu : 2006年03月04日 19:40

コメント

 【GAKU☆さま】

 私も、この味はかなり気に入りました。
カキの味をちゃんと活かしているところが好感です。

 お店のおばちゃんの姿勢も好きですね。

投稿者 takapu : 2006年03月10日 00:29

ボクはよしだの蛎そばが、東京で一番すきです(^^)

投稿者 GAKU☆ : 2006年03月07日 00:22