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2003年10月28日
ホタテ&牡蠣のバター焼き@禄明軒
お昼時、激しく雨が降っていた。
ふと宮沢賢治の詩が頭に浮かぶ。
雨にも負けず 風にも負けず
=中略=
一日に玄米四合とみそと少しの野菜を食べ(えっ!)
=また中略=
そういうものに私はなれない (オリジナルはこちら)
そんな粗食じゃ”雨”にも”風”にも負けまっせ、
という訳(?)で、雨風をつんざくように市場へと向かう。
向かった先は、場内にあるチョッとこじゃれた洋食屋の「禄明軒」。
この店一度は来たことがあるのだが、いつだったか全く記憶にないくらいの昔だ。
予告通りホタテ&牡蠣バターを同僚とシェアする。
それぞれ大粒の貝がごろんごろんと鎮座し、なかなかにシズルのだが・・・・・
これは本当に、、、バターで焼いただけの味じゃな!
もう少しこう、、、粉つけて表面カリッと焼くとかすれば、
食感に変化もつくし、ソースののりも良くなったりするんだろうし、、、
ソースも素材にまかせっきりにするんじゃなくて、隠し味程度に醤油をおとすとか、、、
もうチョッと、技が欲しいすね、技が。
無論、素材そのものがいいので、それなりの満足感はある(牡蠣も大分味が濃くなってきた)のだが、もう一歩踏み込んでもらわないとなかなか「また来よう!」って気にはならんな。
なるほど、これが記憶から抹消されるほど、足を遠のかせていた理由ね...納得。
カテゴリー : [ 築地王|築地|ソテー ] 記事の編集 takapu : 2003年10月28日 17:01