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2004年01月07日

菜麺 揚州商人の白菜湯麺、杏仁豆腐(2つで880円+税)

 去年の7月にできた「揚州商人チェーン」の赤坂店。実はまだ行ったことがなかったので、職場の人間を強引に引き込んでたくさんの種類を食べようと画策。
 白菜とあさりのタンメン:あさりと干しえび(スープに入ってる)のダシがベースのタンメン。スープは見た目より濃い。麺は、香港のエビワンタン麺のごとく細麺。あそこまで硬くないが・・・  で、白菜と麺を一緒に食べるとちょうどいいバランスでうまい。白菜の効果絶大。あと、穴あき金属レンゲで具を最後まで食べれるのがナイス気配り。あ、殿方には麺は少ないかも。しろたえのシュークリームを50個食べれるぐらいの人は、大盛りにすべし。
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 青菜と中国ハムのタンメン:職場の人間が食べたのはこれ。一身上の都合によりスープしか飲めなかったがあさりのタンメンよりもあっさりした味だった。むしろ、女性向きなのはこっちか!? 麺は同じもの。こちらも穴あきレンゲつき。
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 杏仁豆腐とマンゴープリン:杏仁豆腐はさっぱり味。クコの実(と思われる赤い実)にもちゃんと味があった。マンゴープリンはマンゴー(写真内の四角いやつ)そのものがすごく甘い。その分プリンはさっぱり味。マンゴーと一緒に食べよう。
 総合:830円+税の価値。白菜タンメンは、900円のラーメンがある界隈を考えると、このぐらいでは?と思う。赤坂はあんまりタンメンをやってる店がないので妥当(というか、比較が難しい)。ただ、デザートが1品200円なのが痛い。これが150円だともっと出るのではないかと思う。ちなみに、サイドメニューの餃子も揚げワンタン(確か)も200円。
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カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|赤坂見附 ]  記事の編集 takapu : 2004年01月07日 15:52

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