« 菜麺 揚州商人の白菜湯麺、杏仁豆腐(2つで880円+税) | メイン | 利休庵 (冷やし)納豆そば(900円) »

2004年01月08日

吉野家 カレー丼(400円)

 全国販売は来週なので、まだ(知る限り)有楽町駅限定らしい。今日も、このカレー丼目当てのOLさんがいた。あと、取材カメラも何台かいたが、オレはあきらかに取材対象から除外されていた。
 さて、本題。なんと、具は牛丼と同じく牛肉とたまねぎ!と思ったら、牛肉に似た豚肉だった。しかも、テイクアウトだとカレールーとライスはなぜか別容器だった。液体(つゆ)よりカレールーのほうがご飯の消費効率が高いということで分けてあるのか?
 で、味はカレースタンド系の味。吉野家ディーアンドシーには、グループ企業としてPOTPOTなるカレー屋さんがあり、そこのカレーをアレンジしたものらしい。 ただ、アレンジしたとはいえ、なんともいえない辛いようなしょっぱいような味が残る。客層が「濃い味好み」と断定しての味付けなのだろうか?しばらく舌に残った。とにかく、「カレー丼」なので蕎麦屋的に和風だしかと思いきや、それすら感じさせないしょっぱさだった。ごはんの量は並ぐらい?(普段、牛丼を食べないので不明・・・)
 総合:200円。食べる理由なし。「吉野家という店」で牛丼を食べる理由とカレー丼を食べる理由は異なるからである。でも、時代と寝たい人は来週中に食べるべし。
04-01-08-03.JPG

カテゴリー : [ ファストフード・持ち帰り|有楽町 ]  記事の編集 takapu : 2004年01月08日 15:58

コメント

コメントしてください




保存しますか?