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2005年04月12日
虎ノ門・KOM DINING BAR ムサカランチ(1,000円)
一日限定10食のランチで、スープ、サラダ、ムサカ、パン、ドリンクかデザートというもの。
まず、日替わりのスープが出てくる。今日はマッシュルームがベースのもの。とはいえ、胡椒が強すぎてマッシュルームの味を感じず、全部飲み干すことができなかった。その後、サラダ、ムサカ、パンが出てくる。
ギリシャ料理「ムサカ」はラザニアの原型と言われているもので、じゃがいもと茄子とひき肉(この店では和牛使用)とトマトソースとを重ねて、ベシャメルソースでふたをし焼いたもの(メニューによると、この店では少し作り方をアレンジしているとのことで)。
正直、ムサカという料理を食べるのが初めてなので、勉強不足の点が多すぎてなんとも言えないのだが、単純に食べた印象としては「パンに乗せて食べると旨い」。ただ、パスタが入ってないのにもかかわらず満腹度が高いのは、オリーブオイルに流れ込んだひき肉の旨みを、思う存分吸い込んだ茄子の影響大と感じた。
で、食後にはコーヒーゼリー。
ミルクをかけて最初の一口を食べてみると、なんと無糖だった。確かに、シロップも一緒に出てきたのだが、味は苦味も効いており、スプーンの形を含めて、ある意味でムサカよりも印象的。
カテゴリー : [ 洋食|虎ノ門 ] 記事の編集 takapu : 2005年04月12日 23:20
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コメント
【hannaさま】
「パスタランチは食べたいか?」と言われると、「パスタランチのサラダの横についていたオムレツは気になる。」という感想に集約されてしまいます…
投稿者 takapu : 2005年04月14日 23:36
つづきを待とう。^0^(爆)
投稿者 hanna : 2005年04月14日 09:56
【hannaさま】
私もこの店で食べなかったら、もっとムサカとの出会いは先になっていたと思います。
書き方が少し微妙だったのですが、このお店は店名にもあるようにBARなので、ランチタイムにはパスタランチもあります。
じゃぁ、「パスタランチは食べたいか?」と言われると…
つづく
投稿者 takapu : 2005年04月13日 23:30
ムサカ・・・初めて聞きました。やはり、こういう料理店は、都会じゃないと無いですね。(田舎だと、流行りそうもないし・・・)(あ、京都には、日本で1軒らしいインカ帝国料理屋がありますが・・・)
私も、珈琲ゼリーは無糖の方が好きです。
投稿者 hanna : 2005年04月13日 09:49