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2005年04月08日

銀座・きりたんぽ 旬の釜飯セット(日替わり・1,200円)

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 「春秋・鉄鍋」や「うまや銀座店」も入っている、ジブラルタル生命・銀座ビルの9Fにある店。内装は和モダンで、店の一番奥からは松屋の屋上が見えるというロケーション。

 この釜飯セットは、メニューには山菜、鶏、鯛の3種類の釜飯が記載されているものの、
実際にはひとつしかないという意味での日替わりで、今日の日替わりは鯛釜飯。メニューにも書いてあるのだが、注文して15分ぐらいかかるので、一人で行かれる方は新聞の類は必須か。

 15分後に出てきたものは、釜飯、お造り、味噌汁、小鉢(ひじきの煮物)、ぬか漬けというラインナップ。

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 釜飯は「旨みを逃さない釜(タイテックス)」というもので炊かれており、これを「大館まげわっぱ」の素材で作られた茶碗に盛って食べる。味は想像したよりもよくできた味。正直、大箱の類の店には変な先入観を持ってしまうのだが、この味にはいい意味で裏切られる。

 お造りは、マグロ、甘エビ、ホタテ。

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 釜飯の味に比べるとそれほどのインパクトはないものの、普通に食べるには及第点。ひじきの煮物は少しピリ辛にして変化をつけていたり、味噌汁もしっかり作られている。

 老若男女問わず、色々な意味で使いやすい店だと思う。

カテゴリー : [ 和食|銀座|ひるグッド ]  記事の編集 takapu : 2005年04月08日 22:44

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