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2008年01月10日

築地・長生庵 熱かき(1,260円)

 オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!

 さて、現在のカキタベ!順位はいかほどに?


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 このお店について、顧問曰く、

 牡蠣を使ったメニューも他にもいろいろあって、牡蠣好きは要注目だな、「長生庵」!

 ということで、さっそく足を運んで5種類の牡蠣メニューから、熱かきというものを注文。メニューで牡蠣料理を紹介しているのも、カキタベニストとしては嬉しい限り。

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 熱かきは、醤油のタレで三陸産の牡蠣とネギを蒸し焼きにし、それをおそばの上に盛ったもの。

 牡蠣の大きさは約6センチと、それほどではないものの、がぶっと食べてじゅわっと溢れ、焦げによって味の深みが増した牡蠣がそばと組み合わさると、たまらない味になる。また、ネギの甘みも牡蠣の磯味を一層深いものに。

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 ダシから引き上げるごとに鼻腔をくすぐるユズの香りにも、ダシを吸い取ったわかめも、ダシに入って身体を温めてくれる生姜にも、そして全部が一体になったに味も大満足。

 こうなると…やはり、シーズン中に全種類食べなければ。


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カテゴリー : [ takapu|築地|うどん・そば ]  記事の編集 takapu : 2008年01月10日 23:50