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2005年01月13日

とんかつうえはら カキフライ定食(850円)

05-01-13.JPG

 アメリカ大使館やラジオNIKKEI近くの、三会堂ビル内地下飲食街にある、外観がリアルに昭和で素朴な店。

 大ぶりのカキフライ5個にアジフライがついてくる。カキも旨いが、それ以上にアジフライの肉厚さが素敵。

 ごはんや味噌汁もおかわり自由のようだが、キャベツが大量なので胃の許容範囲を上回ってしまう。

カテゴリー : [ 和食|揚げ物|ひるグッド|溜池山王 ]  記事の編集 takapu : 2005年01月13日 13:46

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コメント

 【大食いさま】

 そりゃぁ、あんな旨い冷凍はありませんよ(笑)。逆に、それだけコストパフォーマンスがすぐれている証拠です。
 と、書いていて魚フライセットみたいなメニューもあったなぁと回想中です…。

投稿者 takapu : 2005年01月17日 23:37

上原のカキフライは冷凍ではないでしょう。冬場しかメニューに無いし、味自体冷凍とは思えない旨さです。ところで、とんかつ水野がライス、キャベツお代わり自由というの、最近まで知らなかった(カレー以外)。ライス大盛りお願いします、といったら、ライスとキャベツはお代わり自由ですよとのことでした。ご参考まで。

投稿者 大食い : 2005年01月17日 10:05

 【ソシトンさま】

 正直、キャベツの量>揚げ物の量なので、「美味しい物は後で食べる方式」を採用した場合、揚げ物を残してしまう可能性を秘めたお店です。
 隣ぐらいにある、まぐろの漬け丼の店のほうが行列をなしていますが、このお店のコストパフォーマンスにベストを感じました。

 【霞町さま】

 築地王さまが怒ってましたよ(笑)。

 【覚王さま】

 焼魚の店・・・「ラーメン」と書かれたあやしげなちょうちんが店頭にある店は印象に残っているのですが。

 【大食いさま】

 水野とここは、たくさん召し上がられる方にとっての、2大巨頭ですね。
 店内が慌しいのは水野で、まったりしているのはうえはらという印象が残りました。店の上にあるテレビでNHKニュースをやっているのも、素朴感を増長させていて好きです。でも、水野のメンチは食べないとなぁと心に引っかかっています。

 【かんちさま】

 前に、赤坂のとある店で食べたカキフライで、「これが冷凍ものの見本か」というようなものに出会ったのですが、この店のはそれとは違って、衣が少し厚手だったので、逆に手作りなんだなぁと感じました。もし、冷凍だとしたら、逆に技術に感心です。アジフライも一番厚い部分で1センチ(衣込みですが)近くありました。
 で、この店が安い理由ですが、おそらく、店内装飾や「実は家族経営?」といったような理由があるのではと思っています。

投稿者 takapu : 2005年01月14日 20:07

850えんでカキフライトアジフライでチープなところがいいですね 安いのは冷凍ものの感がありますが。

投稿者 かんち : 2005年01月14日 10:00

とうとう行かれましたね。ここは大食いにとって本当にコストパフォーマンスが高い店です。13日は自分はすぐ近くのとんかつ水野でメンチカレーをいただきました。キャベツをつけて、995円。大きなメンチが2個ついて美味しかったけど、上原だとさらに味噌汁とアジフライがついて850円なんですよね。

投稿者 大食い : 2005年01月14日 09:40

どもども。私も今年に入ってからカキフライ未食です。。。

そこのビルの地下に焼魚屋さんありませんでしたっけ。

投稿者 覚王 : 2005年01月14日 09:09

ども。 今年に入ってカキフリャーは未食です

投稿者 霞町 : 2005年01月14日 08:15

ああ、ここいいですね〜(^.^)
お安いのに、フライもおいしそうだし、オカワリ自由!
素晴らしいですが太りま〜す。
(遠いからイケナイですが)非常にためになりますー。

投稿者 ソシトン : 2005年01月14日 07:34

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