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2005年03月22日
築地・高はし 刺身定食(1,300円+ごはんのおかわり100円)
店頭にこんな大々的な掲示がされていたので、キハダマグロの刺身定食にしようと思ったが、財布の中に2千円も入ってなかったので、普通の刺身定食にもキハダが入っていることを確認した上で、普通の刺身定食に。
で、赤身なので、トロのように分かりやすく味が出るものではなく、口の中でじっくりと味が染み出してくる。当然、天然なのでクセもなく旨みしか持ってない。
わらさは、ぶりほどの脂を持たない代わりに一本芯が通っており、メリハリがあってたくましい味。平目もコリコリした歯ざわりかつ、徐々に広がってくる甘みが旨い。
写真にはないが、切り干し大根とサトイモの煮付けも、薄味ながらダシがしっかりと聴いており、白菜の漬物も旨い。なので、ごはんをおかわりしない訳にもいかなかった。
とにかく、いつ食べても勉強になるお店である。
カテゴリー : [ 鮨・刺身もの|ひるベスト|築地 ] 記事の編集 takapu : 2005年03月22日 21:50
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