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2005年04月20日

銀座・松屋銀座 「第1回GINZAの九州物産展」〜【福岡】旬菜香房 風味屋 手造り青高菜おにぎり・手造り古高菜おにぎり(どちらも一つ210円)〜 

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 今日から銀座松屋で始まった「九州物産展」。昼に見た限りではあるが、初日の一番人気と思われるのが、大分の「湯布院花麹菊家」のぷりんどら(プリンが挟んであるドラ焼き)と、長崎の「蘇州林」のちゃんぽん。後者はイートインというのも行列の要因ではあるが…

 さて、新高菜を使ったおにぎりは、梅干(種無し)が入ったおにぎりを巻いたもの。食べた感じとしては漬物という感じがしない。なので、クセがなく食べやすい。
 
 一方、古高菜のおにぎりは、噛むほどにゆっくりと高菜の味が染み出してくる。この中には、こんぶの佃煮が入っている。それもあって、食べた気になるのはこっち。

 しかし、一番旨いのは付属でついてきた辛子高菜。干し海老が入ったこの高菜は、非常に濃厚な味で旨すぎる。自宅であればごはん2杯は確実。そして、これで巻いたおにぎりがあれば大量買いしたいところ。

カテゴリー : [ 物産展|ひるベター|銀座 ]  記事の編集 takapu : 2005年04月20日 23:21

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