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2005年12月02日

赤坂見附・ウォーターグリル和味(なごみ) 牡蠣フライ御膳と厚岸産生牡蠣(1,350円)

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 赤坂東急プラザ2Fにあるオイスターバー。このお店ではランチタイムでも生牡蠣を注文できるとのことなので、8種類ぐらいの中から厚岸産の生牡蠣を選択。

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 生牡蠣は小ぶりとはいえ約6センチ。これに写真のレモン汁とカクテルソースをつけて食べるとのことだったのだが、何もかけずに食べたところ、甘みとコクが牡蠣の身全体から広がってくる。それ以上に驚きなのが噛むとはちきれんばかりのグラマラスな弾力。お昼にちゃんと生牡蠣が食べられるというのはうれしい。

 そして、カキフライは広島産で約7センチクラスのものが5個。これが、牡蠣の殻に乗って出てくる。

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 これは「辛し味噌ソースと辛味大根ソースをつけて」とのこと。一口食べると、衣がさっくり中身もジューシー。これも上々。

 ただ、カキフライ用の2種類のソースはどれも衣との相性はいいのだが、カキの旨みを打ち消してしまう感があった。千切りキャベツを食べるときに使ったほうがいいかもしれない。

 で、代わりに生牡蠣用のソース2種をかけて食べたところ、これは牡蠣の味を引き出してくれる。特に、ケチャップベースのカクテルソースは、タバスコや西洋ワサビ、ニンニク等が入っており、特にタバスコの刺激が気持ちいい。

カテゴリー : [ 揚げ物|赤坂見附|ひるグッド ]  記事の編集 takapu : 2005年12月02日 22:45

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コメント

 【霞町さま】

 実は…フリッツとここ以外のカキ料理店が見つかりません。悩ましいです。

投稿者 takapu : 2005年12月06日 13:11

いいなぁ〜。
昼間っからカキ三昧。
赤坂見附ってフリッツもあるし魅力的なトコ
ですね。

投稿者 霞町 : 2005年12月06日 09:25

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