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2006年02月06日
銀座松屋・「GINZAおいしい1週間」ラ・ベットラ・ダ・オチアイ スモークサーモン・エリンギ・ほうれん草と生クリームソーススパゲティ(1,260円)
松屋銀座で今日まで開催されていた催事に、ベットラが出店していると知ったのが金曜日。ということで8Fの催事場に向かうと、ベットラのブースは通常のお店と同様に、名前と人数を紙に書き込んで順番待ち。その間にオレンジピールチョコやらあわまんじゅう等の買出し。
そして、ようやく順番が来たので、席に座って速やかに注文。すると、フォカッチャが運ばれてきた。
触ってみるとほんのり温かく、ちぎって食べる。少し固めの皮の味が、油によって若干後味強めになっていた。また、どうしても本店との比較論になってしまうのだが、オリーブオイルが置いてなかったのが大きい。
そうしているうちに、パスタが運ばれてきた。
ソースをスプーンですくって口にすると、濃厚なソースの味が広がる。そして、パスタを食べると茹で加減はやはりアルデンテ。以前に食べたカラスミのパスタは、ものがものだけにカラスミの塩味をパスタに乗せてダイレクトに食べるという感じだったのだが、こちらはソースがスープ状態になっているので、スープを味わいつつ、それをまとったパスタの味が、丸くじんわり膨らむという具合。
また、スモークサーモンの塩味とエリンギの食感が、ソースとパスタの味に与える影響も大きいが、やはり、ほうれん草のしゃりしゃりした食感が一番存在感を出している。
食べ終わってブースから出ると、入口横に落合シェフの直筆サイン入り、「S&B予約でいっぱいの店シリーズ」のパスタソースが置いてあったのだが、箱の色によってサインのペイントマーカーの色を分けているのが、ある意味すごい。
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カテゴリー : [ 物産展|銀座|ひるグッド ] 記事の編集 takapu : 2006年02月06日 23:39
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コメント
【はんなさま】
やはり、催事であってもレベルを保った料理が出てきたというのが、うれしいところです。
催事の場合は、名前だけで食べてみると…という店もあるので。
投稿者 takapu : 2006年02月08日 00:48
美味しそうなパスタですね。
そのアルデンテ具合が、写真からも伝わってきます。
ああ〜、今日のお昼にこんなパスタを食べたいけど、残念ながら?お弁当持ってきてしまいました。(笑)
投稿者 はんな : 2006年02月07日 10:12