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2006年04月27日
銀座・レ シャンソン バゲットとサラダとスープのバイキング(900円)
銀座メルキュールホテルの2Fにあるビストロ。このホテルのメインダイニングでもある。ここのランチメニューは、しっかりしたコースもあるのだが、ほとんどの人が選んでいるのがバイキング。
フランスから直送のバゲット、サラダ、そしてスープを、バイキングスタイルで食べるという基本形があり、ここにパスタやリゾット、肉料理、魚料理を組み合わせるというもの。ほとんどのお客さんがパスタを組み合わせたメニューを食べていたが、あえて何も組み合わせずに、基本形だけを注文した。
注文後はバイキングスペースに向かう。流れとしては、まず2種類のバゲットが置いてあるところに行き、サービスの方が切るバゲットを自分のお皿に盛る。次に、サラダはベースとなるレタス、大根と水菜とハーブチキンのサラダがあり、これをお皿に盛った流れで、隣にあるトマトやニンジン等の10種類以上の野菜を更に盛る。
そして、スープのコーナーに流れるのだが、この時点では器の中身は空だった。
バゲットは2種類あるのだが、手前に写っているものが皮がパリパリで味も濃厚。備え付けのバターやマーガリンが不要なぐらいに旨いのに対して、奥のは色のイメージと異なって、バゲット単独ではあまり味を持ってない。
一方のサラダについては、かぼちゃのペーストが印象に残った程度、あとは取り立てて印象に残ったものがなかった。また、食べている途中にコーナーに運ばれてきたスープは、ミネストローネだったのだが、これも「野菜のスープですね」的なもの。
逆に言うと、それだけバゲットが旨かったということではあるのだが、じゃぁ、この基本形にあと300円出して、パスタのセットで食べるかと言われると…
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カテゴリー : [ フランス料理|銀座 ] 記事の編集 takapu : 2006年04月27日 23:55
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