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2006年11月21日
銀座・蘭州 カキそば(アレンジつき・1,210円)
日産本社・社員通用口の目の前にあるお店。
建物自体がかなり下町感に溢れているのだが、店内に入ると、本気で下町の中華料理店なデザインの、椅子とテーブルが鎮座していた。
さて、ここのランチメニューは定食ものと麺ものがあるのだが、壁に貼られたメニューに書かれていたのが、「カキそば」の文字と「ミソカキそば」の文字。
カキタベニストとして、この二択で悩んでいるうちに、テーブルの上に置かれたランチメニューに書かれていた、「大辛ラーメン」の文字が目に入った。
それなりに寒くなってきた日に、この大辛の文字は魅力的である。しかし、カキそばやミソかきそばも魅力的。そして、悩んだ末に店員さんに注文したのは…
無理言って作ってもらった、カキそばの激辛バージョンである。
元々、このお店のカキそばは醤油ベースの味とのことだが、たっぷりと炒められた唐辛子により、ここまで真っ赤になったスープには、醤油のじんわりした味ではなく、辛さに溢れた衝撃的な味が満ちている。
このスープの中には、白菜、ネギ、豚肉、卵、さやえんどう、キクラゲ、そして7センチクラスの、ワタ部分がぷっくりふくれたカキ。つまり、本来のカキそばと同じ具が、激辛スープにつかってずっしりと辛くなっているのだ。
そして、少し細めの麺もこのスープを身にまとい、刺激的な辛さを口の中に伝える。しかも、器が金属製なので、冷めるまでの時間は長い。ただ、麺の量はそれほど多くないので、辛い白菜鍋の中に麺が入ったものを食べている感覚になる。そして、辛さの裏に旨さもしっかりと詰まった味。
ということで、汗だくになり、メガネを外して、紙ナプキン4枚を使って、おしぼりを駆使して、お冷を飲みすぎないようにして、ようやく完食。さすがに、ここまで来ると食後に冷たい飲み物が飲みたくなるのだが、ここのお店がサービスで出してくれたのは…
最後まで、汗だくな時間帯であった。
ちなみに、ミソかきそばの激辛バージョンの有無は未確認なのだが、それはこの方に確認してもらうのが一番か。
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カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|ひるベター|銀座 ] 記事の編集 takapu : 2006年11月21日 22:21
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コメント
【koireさま】
なんと、お近くでしたか…なんか、銀座っぽくないこの通り、面白いですね。
店内はラーメン屋さんに、妙なテイストを加えたような感じだったり、
一人席の作り方がすごかったり、興味深いですし。
大辛ラーメンは、食べ終えてから外に出た瞬間の寒さ対策が重要です。
それだけ、汗をかいてしまいました…
AROMA DININGの仕組みについては、知りませんでした。次は、追加で臨みます。
投稿者 takapu : 2006年11月24日 15:47
【ジジの飼い主さま】
いや、ジジ飼いさまのブログを見たら、つい…
ミソ牡蠣ソバの味については、託します(笑)。
投稿者 takapu : 2006年11月24日 15:27
【まさぴ。さま】
あ、その淡水魚ショップと思しきお店、私も行ったことがあります(笑)。
特別メニューというかですね、「あの…カキそばを辛いつゆで作ることは可能でしょうか?」
と、ダメもとでお願いしたら、なんと作ってもらえたというものです。
お店の方には「辛いの好きなのね」と言われたのですが、ここまで辛いとは…
投稿者 takapu : 2006年11月24日 15:22
そうそう、アロマダイニングですが、メニューを店内でご覧になったことありますか?
手書きのメニューの上の方にちょっと一品みたいな感じで書いてあります。
みんな100円だったと思います。
コールスロー・梅干・おしんこ・・・後はなんだったかしら。
追加しているのは私のほかには見受けられませんでしたけど。
投稿者 koire : 2006年11月22日 16:08
結構近いんですけど、まだ行った事がありません。
私が入社前に、忘年会のお店を電話帳(だったかな)で近い中華で探し、パーティー、忘年会もやりますってあったので予約したそうです。
行ってみたら、普通のラーメン屋さんみたいで驚いた!ってことがあったようです。
大辛ラーメンをそのうちたべてみたいです。
投稿者 koire : 2006年11月22日 16:06
おおーーー!!!びっくりーーー!!!ヽ(゚∀゚;)ノ
こんなところまで遠征してくるんですか!
しかも、ここってごく普通の中華屋さんなのに。。。
ここの牡蠣そば&大辛ラーメン両方大好きなんです。
2つをくっつけてしまうなんて、すごい〜!
ミソ牡蠣ソバ激辛バージョン、食べてみたいです。
でもその前に、アレを食べないと。。
バナナじゃありませんよ〜。(^^)v
投稿者 ジジの飼い主 : 2006年11月22日 12:40
あ、いつも海水魚ショップからの帰りにみるお店だ。
夜はヒマなのか、厨房の入口でぼんやり通りを眺めている料理人を何度かみてます。
それにしても、常連でもないのに特別メニュー作らす勇気はボクにはないなぁ(笑)。
投稿者 まさぴ。 : 2006年11月22日 09:06