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2005年10月20日
銀座・オストレアかなわ かき雑炊(1,000円)
カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。
テーブルにこんなソースが備え付けられているカキ料理のお店。ランチで食べることができるカキ料理は、カキフライ関係のメニューとカキ雑炊、そして事前に予約を要する2種類のコース料理がある。
このカキ雑炊は、三つ葉、シイタケ、玉子を具とした雑炊の上に、4.5センチ前後の広島産のカキが4つ乗ったもの。雑炊そのものはうっすらとダシを感じさせつつ、玉子のまろやかさが前面に出ている。
カキとの相性については、そもそも「雑炊の強めのダシ」としてカキの味が機能しているものではなく、雑炊の味がカキの味によっていかにして変化し、そして融合するかという位置づけになり、特にワタの苦味部分との相性が際立っていた。
水菜のおひたしはゴマのまろやかな甘みが、ひじきの煮物は強すぎない加減の味付けが、それぞれ雑炊のあっさりとした味付けと上手く対比を作っている。
ちなみに、13時以降になると、カキの塩辛クリームスパゲティというメニューも登場する。
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カテゴリー : [ takapu|銀座|ご飯もの ] 記事の編集 takapu : 2005年10月20日 23:19
コメント
【orangeさま】
カキが解禁となってから約3週間が経過しますが、
今年も旨いカキ料理が多くて、うれしい限りです。
全部は難しいとは思いますが、
一つでも多く食べていただければ幸いです。
投稿者 takapu : 2005年10月22日 23:08
うわぁ〜、牡蠣の時期が到来しましたねっ(>▽<)
それにしても美味しそうな料理の数々!!!
全部食してみたいものですっ。
投稿者 orange : 2005年10月21日 10:56