« 銀座・楸 カキのペペロンチーノ(1,200円) | メイン | JR神田駅のガード下でカキフライ »

2005年10月20日

銀座・オストレアかなわ かき雑炊(1,000円)

カキタベニストの活動をご覧頂きありがとうございます。

さて、今現在の「カキタベ!」は何位になっているでしょう?


2005-10-20-1.JPG

 テーブルにこんなソースが備え付けられているカキ料理のお店。ランチで食べることができるカキ料理は、カキフライ関係のメニューとカキ雑炊、そして事前に予約を要する2種類のコース料理がある。

2005-10-20-2.JPG

2005-10-20-3.JPG

 このカキ雑炊は、三つ葉、シイタケ、玉子を具とした雑炊の上に、4.5センチ前後の広島産のカキが4つ乗ったもの。雑炊そのものはうっすらとダシを感じさせつつ、玉子のまろやかさが前面に出ている。
 
 カキとの相性については、そもそも「雑炊の強めのダシ」としてカキの味が機能しているものではなく、雑炊の味がカキの味によっていかにして変化し、そして融合するかという位置づけになり、特にワタの苦味部分との相性が際立っていた。

 水菜のおひたしはゴマのまろやかな甘みが、ひじきの煮物は強すぎない加減の味付けが、それぞれ雑炊のあっさりとした味付けと上手く対比を作っている。

 ちなみに、13時以降になると、カキの塩辛クリームスパゲティというメニューも登場する。

---------------

 ご覧いただきありがとうございます。

 現在111食目を迎えたカキタベニストの活動をいいと思われた方は、banner_02.gif
をクリックしてください。

カテゴリー : [ takapu|銀座|ご飯もの ]  記事の編集 takapu : 2005年10月20日 23:19

コメント

 【orangeさま】

 カキが解禁となってから約3週間が経過しますが、
今年も旨いカキ料理が多くて、うれしい限りです。

 全部は難しいとは思いますが、
一つでも多く食べていただければ幸いです。

投稿者 takapu : 2005年10月22日 23:08

うわぁ〜、牡蠣の時期が到来しましたねっ(>▽<)

それにしても美味しそうな料理の数々!!!
全部食してみたいものですっ。

投稿者 orange : 2005年10月21日 10:56