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2006年12月30日

広島・Oyster Conclave 牡蠣亭 〜その2・oyster lunch中編〜

オイスターフリークの皆様、お待たせしました!カキタベ!でございます。

さて、現在のカキタベ!は何位になっているでしょう?


 次に箸を伸ばしたのは、カキのマリネ。

・カキのマリネ
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 酢の味がしっかりとカキの味を引き立てており、焼きものやチーズものが続いた口を、さっぱりと引き締める。

 酸味で口がフラットになったところで、スープを飲む。

・カキのスープ
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 ものすごく見にくい写真で申し訳ないのだが、これはカキのチャウダーで、底にはジャガイモやニンジンがたっぷりと沈んでいる。かき混ぜるごとにカキの旨さが広がって、口にすると野菜の甘さとのコンビネーションが、じわっと広がる。

 そして、大きなプレートに残った一種類に箸をつけた。

・カキとイタリア野菜のマスタードバター焼き
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 カキの上に細かく刻まれたズッキーニとニンジン、更にその上にパン粉がまぶされて、オーブンで焼かれたもの。濃厚なカキとバターソースの味に加わるのが、水分がいい具合に飛んだ野菜やパン粉のサクサクとした軽快な食感。
 
 ちなみに、このプレートの中には選択できるメニューがあり、その一つがこれであって、他にはシンプルな焼牡蠣や他のソースによるオーブン焼きがあるのだが、もう一つどちらかと言えば避けたい選択肢として、「バゲットかカキごはん」というものがあった。幸い、今回はカキごはんが残っていたので、食べることができた。

 さて、その味はというと…

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カテゴリー : [ takapu|その他|焼牡蠣|その他 ]  記事の編集 takapu : 2006年12月30日 17:59

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