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2007年02月17日
今が旬 牡蠣はうまい
オイスターフリークの皆様、お待たせしました。カキタベ!でございます!
今回の“kakipedia制作委員会”は、「書道家蓮花の きょうの筆文字」の、lencaさまから提供いただいた記事です。ありがとうございます。
この時期になるとむしょうに食べたくなるもの・・・それは牡蠣!!
そんな事を思いながら、ふらりと入った閉店間際のデパ地下に、ぬぁんと殻付き牡蠣(活)を発見!!
7つ入って698円・・・
ふと、私の後ろで、
片付けをする魚屋のおじちゃんが視界に入ったので、「この牡蠣買いたいんですけど〜・・・」と
試しに言ってみると、 五でええかー? と言っておもむろにマジックで、
値段を 500円 と訂正してくれて、ラッキー☆ お買い上げ♪
さっそく家に帰って生のカキを食べようとしたのだけど、ここで新たな問題が。
あ、開かない。。。
昔、木村拓哉様の 「2種類の人がいる。開いてる人と閉じてる人」 なんて言っているCMが
あったけど、この牡蠣は間違いなく後者だわ!
殻にナイフを入れようとも、まるで食われるのを拒否しているかのようにかたく閉ざされて
いて、父親が力まかせに無理やりこじ開けて、やっとこ食すことが出来ました。
うま〜い! 芳醇な磯のかおり、コクのあるプリッと引き締まった身。さいこう☆
生ガキを堪能したあとは、焼きガキも楽しみました。なんという贅沢!
実は私、散歩中、 海辺に落ちてた牡蠣 を見つけて、拾い食いしたことがあります。
もちろん、お腹は全く異常ありませんでした(笑) この話をするとよく人に怒られます(笑)
よい子の皆さんはぜったいにマネをしないでください・・・
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今日もカキタベ!を御覧いただきまして、ありがとうございました。通算249食目を迎えたカキタベニストです。
植物プランクトンをたっぷりと摂取するこの時期、真牡蠣は更に旨くなります!まずは皆様のクリックで、牡蠣に支援をください!!!
カテゴリー : [ Kakipedia制作委員会|その他|生牡蠣|焼牡蠣 ] 記事の編集 takapu : 2007年02月17日 23:48
コメント
【nabeさま】
確かに、ペンチ作戦は有効ですよね。
ただ、ラジオペンチだと、「痒いところがわからないけど痒い」みたいな状況になってしまいますが…
投稿者 takapu : 2007年03月03日 15:01
カキの殻を開ける時は、端の方をペンチで割ってしまうのが
簡単なようです。ペンチを持っていないと駄目ですが(^^;
投稿者 nabe : 2007年02月19日 01:22