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2007年11月01日
神保町・七條 三陸産カキフライのタルタルソース添え(1,200円)
オイスターフリークの皆様、カキタベ!でございます!!!
豪華な中国ツアーに同行いただいたこの方と、神保町カキ料理シリーズを展開することになり、最初に足を運んだのは、やはりこのお店。
「昼はとにかく並ぶ」ということだったので、先に並んでいただいたものの、自分が到着したときには既に15人待ちの状況。窓ガラス越しに見える店内にいる人の数を考えると、さすがといった具合。
ようやく、店内に入り席に座る。あとは、並んでいるときに店員さんに注文したカキフライ定食を待つばかり。
運ばれてきたお皿には、約8センチの大粒な三陸産のカキフライが4個。俵型のようにコロコロしたルックスは愛くるしさをアピールし、食欲を喚起する。
もちろん、この大きさなので、おもむろにガブリとやってみる。すると、衣の味から大ぶりのカキへと流れるように味が広がる。磯の香りが薄く、フライの具としてカキをどう魅せるかということで考えられた作り。
また、ワタの苦味もいきなり来るのではなく、ワタを包む部分の味がやわらかく広がった後で、ぐわっと来る。これが、上品に流れてきた味をぐっと引き締める苦味になっている。ただ、タルタルソースとの相性は抜群。やわらかい味のカキフライに適度な調味を加えていた。
これでタルタルソースの量が2倍だったら言うことなかったのだが、1,200円でこのゴロゴロカキフライが食べられるのだから、それは贅沢というものか…
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カテゴリー : [ takapu|神保町|カキフライ ] 記事の編集 takapu : 2007年11月01日 23:58