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2005年04月05日
銀座・池尾 鴨汁うどん(1,250円)
字のごとくで、鴨汁のつけうどん。うどんの上には岩海苔が添えてあり、これを絡めたうどんを鴨汁につける。
つゆは伊勢うどんのつゆをベースに作られたものと思われ、甘みを感じつつ鴨の食感とネギが吸った旨みを食べる。ただ、個人的にはつゆにつけこんである伊勢うどんのほうが好みではあるが。
実はこの店、3月30日からメニューが変わり、ランチのバリエーションが増えているのだが、それと同時に甘味以外のメニューのほとんどに、「二十穀米」がセットになっている。
この二十穀米にはなぜかハーブソルトをかけて食べる。かけても旨いが、そのままで食べるとたくましさを感じる。
ちなみに、ランチのバリエーションが増えても、箸のプレゼントは引き続き行われている。
カテゴリー : [ うどん・そば|銀座|ひるグッド ] 記事の編集 takapu : 2005年04月05日 23:31
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トラックバック時刻: 2006年11月05日 15:02
コメント
【白拍子桜子さま】
そうなんです。池尾は伊勢うどんをやめて、
「花池尾」となってしまいました。記事に書くべきでしたね…すいません。
箸のプレゼントはやっているようなのですが、味は「伊勢うどんが東京で食べれる店」というインパクトが、
なくなってしまったことを含めて、普通のお店になってしまったようです。
投稿者 takapu : 2006年02月18日 22:00
度々すみません。
誤植発見!誤「言ってみた」→正「行ってみた」ですね。恥ずかしい〜;
それから追加情報。
「池尾」の跡地?には「花池尾」が入っていますが伊勢うどんはないみたいです。
↑実際に入店していないので、不確かですが……。
投稿者 白拍子桜子 : 2006年02月17日 12:55
こんにちは。
昨日、昼時に銀座へ行く用事があったので言ってみたのですが……。
お店、11月に閉店されたそうです。
食べてみたかったなぁ。残念。
投稿者 白拍子桜子 : 2006年02月17日 12:50
【hannaさま】
いやぁ、なぜ岩海苔なのかが正直難しいです…あってもなくてもレベルに近いので。
【霞町さま】
値段は据え置きですが、例えば、伊勢うどんには「とろろ伊勢うどん」とか「肉伊勢うどん」というような、バリエが増えました。
個人的には2つ気になるメニューがあったので、今月中にもう1回行く予定です。
投稿者 takapu : 2005年04月06日 23:23
白いお饂飩の上に、岩海苔のトッピング、初めて見ました。面白いですね。 ^0^
投稿者 hanna : 2005年04月06日 09:44
ランチのメニューが豊富になったのはウレシイですね。
お値段はUP??
投稿者 霞町 : 2005年04月06日 09:23