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2005年06月07日
銀座・ぺるしぃ ランチ(1,000円)
マガジンハウス裏の、ミニカー専門店の隣にあるビストロのお店。
今日のランチは、鶏がらスープ、自家製パン・ニンジンとピーマンのペースト、長芋サラダ、そしてゴボウとセロリの野菜カツ。
まず、スープ、サラダ、パンが運ばれてくるので、このお店定番の、胡椒が効いた鶏がらスープを飲みながら、自家製パンを食べる。
ここのパンの特徴は、空洞がたくさんあってカリカリした、今の主流のパンではなく、モチモチした食感にこだわっていること。お店の方にうかがったら、店のパン焼き機で焼く前に生地の練りこみを丹念に行うことで、モチモチになるとのこと。
また、ペーストにもこだわりあり。ペーストのベースには豚の脂身や生ハムの脂身を使っており、ピーマンとニンジンを細かくしたものと長時間かけて煮込んだもの。味は立ち上がりに生ハムの塩味を感じて、その後、野菜の独特な味わいを感じる。
そして、メインの登場。
メニューの字面だけ見ると、野菜のフライのように思えるが、実際にはメンチカツの中にごぼうとセロリが細かく刻まれたものが入っているというもの。食べてみると、その食感は粗引きでなければふわふわすぎるわけでもないという絶妙なもの。繊維質が強い野菜が入っているのことを忘れてしまうぐらい。
しかも、その味は野菜の力であっさりと仕上がっていながら、ソースがなくてもコクがあるというもの。下味のつけ方がいいのであろうか。ソースがかかっているほうも、プレートのご飯のおかずとして食べるのに丁度いいバランス。
とにかく、この店の料理は見えにくい部分が充実しており、それをさらっとやりのけてしまうのがすごい。
カテゴリー : [ フランス料理|ひるベスト|東銀座 ] 記事の編集 takapu : 2005年06月07日 23:28
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