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2005年06月14日
虎ノ門・出羽香庵 冷やし山菜そば(1,000円)
仕事の都合で13時近くに行ったものの、店の前(というよりはブースの前か)には、数人の行列。
冷やし山菜そばは、自分でおつゆをどんぶりに注いで、味を調整するもの。具のメインである山菜は主にわらび。あとの具材は玉子焼きやら油揚げや、甘く煮込んだしいたけ、別皿の揚げ玉という具合で、パッと見は冷やし中華的な感覚である。
とはいえ、やはりここのそばはどういう形態で出されても旨い。また、山菜のシャキシャキした食感が、そばの食感とのいいコンビネーションを生み出す。不思議と、板盛りそばのと同じおつゆを使っているにもかかわらず、つゆの容器の中身を全部入れても、濃すぎることがない。
ただ、板盛りとの2択となると、個人的には板そばになってしまう…
カテゴリー : [ うどん・そば|ひるグッド|虎ノ門 ] 記事の編集 takapu : 2005年06月14日 22:44
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コメント
【LIJさま】
確かに、蕎麦ランドですよね。どのお店も特徴を持っているので、自分のそば感を知るには非常に恵まれたエリアだと思います。
虎ノ門砂場と巴町砂場は、この日記を始める前に行ったきりなのですが、どちらも趣のあるお店ですよね。「そういえばそろそろ」という気持ちはあるのですが、いつでも行けるという安心感に甘えてしまっています…
投稿者 takapu : 2006年02月25日 01:40
仕事関係では地元も同然の西新橋。
この出羽香庵をはじめ、兵六、竹泉と、蕎麦ランドの様相を示していますが、全部制覇されたんですね。。。
あと、虎ノ門砂場、巴町砂場もありますので、是非。
投稿者 LIJ : 2006年02月24日 11:13
【socitonさま】
あぁあぁぁ、ぜひとも外勤という素敵なイベントを作ってお越しください。コシでお腹一杯になりますからねぇ。
投稿者 takapu : 2005年06月15日 23:43
おお〜なつかしー。
先々週これ忘れていました(~o~)。
出羽路のころから板そば食べてましたよ。
900円でおいしい大量そば。
ああ、たべたくなっちゃった。
投稿者 sociton : 2005年06月14日 23:35