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2005年07月26日

赤坂・日南家 カレーうどん(大盛・500円)

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 今日は、おばんざいとうどんがセットになった、ランチセットがお休みとのことなので、単品でカレーうどんを注文。普通盛りでも大盛りでも同じ値段。

 一緒に出される紙エプロンを首に巻いてからスープを飲んでみると、すぐにカレーのコクが膨らんで、同時に辛さも広がる。しかし、いりこを中心とした白だしがベースとなっているので、単調な味ではない。

 最近多い「ダシの味が前面に出たカレーうどん」ほどに、サラサラしたスープではないのだが、「カレーの味が前面にでたカレーうどん」としては、かなり飲みやすい部類と思う。

 もちもちした麺との相性もよく、焼いた油揚げがいいアクセント。また、温卵をくずしてスープを飲むと、鋭い辛さがまろやかな辛さになる。白身部分は単に味が薄まってしまうだけという場合もあるのだが、ここのはカレーがしっかりしているので、それは皆無。

 また、偶然かもしれないが、おしぼりが少しだけ凍っていたのが、この時期は好印象。

カテゴリー : [ うどん・そば|赤坂|ひるグッド ]  記事の編集 takapu : 2005年07月26日 23:01

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