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2005年08月04日
東銀座・船見坂 冷し味噌タンタン麺(700円)
期間限定のメニューながらにして、入口の引き戸の横にあるメニューには掲載されておらずに、店内の食券販売機の左上にひっそりと掲示されていたメニュー。
主な具としては、細かく刻まれたメンマが入った肉味噌、レタス、揚げたワンタンの皮、豆もやし、かいわれ、くこの実。
レタス満載にしてサラダ的なものにしようというのは分かるが、スープの味がラー油の辛さで始まってラー油の辛さで完結してしまっている。麺が固めに設定されているので、余分な辛さを吸っていないものの、逆にラー油がダイレクトに舌に乗っかる。
これが石垣島ラー油や芝蘭のラー油が作る辛さならいいのだが、そういうものではないので悩ましい。なので、味噌+ゴマというスープの味については、実はほとんど印象に残ってないし残らない。
カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|東銀座 ] 記事の編集 takapu : 2005年08月04日 22:53
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コメント
【minervaさま】
いえいえそんな。まずは、貴重なご意見ありがとうございます。
ここからは私見なのですが、このお店、レギュラーで味噌のラーメンもやっていまして、塩ラーメンには既に「冷し」があるので、味噌ラーメンにも「冷し」をやってみようという、シンプルな考えの下に作られたものではないかと。
ただ、それをあまりにも前面に押し出してしまうと、それこそ「なんだか訳のわからないお店」という感じになってしまうので、POPも控えめになっているのではと思います。
あとは、「お客さんの意思と店の意思のマッチング」でしょうね。塩ラーメンが食べたいお客さんは塩ラーメンを選択するでしょうし。そもそも、塩ラーメン自体が美味しくなかったら、このお店の存在意義は皆無なので。
で、私はこういった実験的なメニューを、単純に「ひょっとしたら未知なる強豪かもしれない」というスタンスで食べるので、このメニューは実験的なものとして捉えています。ただ、残念な結果に終わりましたが…
投稿者 takapu : 2005年08月06日 16:10
すいません、突然で失礼します。
「舟見坂」って名乗るくらいだから
函館ラーメンの店ですよね。
それが何で「冷し味噌タンタン麺」なんだ?
アイデンティティを喪失しているなあ
と思うのは、器が小さいのかなあ。
たしかに日本そば屋のラーメンが美味しかったり
ってこともままあるけど
食べ物屋で「何屋かわからん」というのは
好きではない。
悩ましいし、印象に残らない。
突然私見を述べてすいません
投稿者 minerva : 2005年08月05日 02:12