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2005年10月04日

赤坂・長太郎 油揚げうどん(ご飯付・750円)

05-10-04.JPG

 赤坂の氷川公園そばにある稲庭うどんのお店。夜は居酒屋とのこと。

 店内に入ると、うどんよりも煮魚定食を食べている客が多かったものの、うどん屋なので冷たいうどんを注文。普通の稲庭うどんと揚げ玉うどん以外のメニューにはご飯がつく。

 で、運ばれてきたつゆはダシの香りはするものの、味は醤油が前面に出すぎていて、正直なところダシ感は少ない。また、うどんについてはコシはなかなか、のどごしもいいのだが、盛り方として単に皿に乗っているだけなので、皿に少し水がたまっており後々になると水っぽくなる。せめて、皿の上にはザルぐらい敷いて欲しい。具の油揚げはややあっさりめに煮込んであり、これは普通。

 そして、一番の問題がメニュー構成。写真の通り、うどん、おつゆ、油揚げ、薬味、千切りキャベツの浅漬けとおぼしきもの、そして昆布の佃煮と白米という構成なのだが、はっきり言って、どのおかずでご飯を食べればいいのか判らない。

 このお店、テーブルの上には市販のふりかけがそのボトルごと乗っているだが、それで食べろということだろうか。それでは外食している意味がない。それならば、ご飯付きのデフォルトではなく、通常200円するという「うどん大盛り」か「ご飯」の選択権を与えてほしい。しかも、大盛りについてメニューに触れられてないのも困る。

カテゴリー : [ うどん・そば|赤坂 ]  記事の編集 takapu : 2005年10月04日 23:16

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コメント

 【papanさま】
 
 それも考えたのですが、結局はつゆに浸さない油揚げをおかずにして、単調に食べました…ふりかけは当然未使用です。

投稿者 takapu : 2005年10月05日 22:52

油揚げをつゆに浸してご飯にトッピング、いかがでしょうか?

投稿者 papan : 2005年10月05日 08:15

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