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2005年10月29日
橋本・菜かむら 東京神保町らーめん昔味(550円)
グランドメニューにはこの「東京神保町らーめん昔味」というものと、「相模橋本らーめん今味」というものがある。前者はしょうゆ味だけだが、後者にはしょうゆ味と塩味がある。
注文したこのラーメンの最大の特徴は生姜。運ばれてきた時点で生姜の香りが前面に出て、麺をスープから引き上げるとまた生姜の香りという具合。
スープの味は生姜の香りと味によってさっぱりと食べさせる味。支那そばのそれとは違い、やさしさではなくシャープな印象を受ける。ただ、生姜自体の印象は強いものの、味に過度な影響を与えているものではなく、旨みをふくらませるために配合されたもので、そのバランスは絶妙。
また、麺との相性についてもやはりさっぱりという印象となる。支那と同じ麺を使っていると思われるのだが、そうなると、どんなスープとも相性がいいこの麺の力がすごいということになる。
チャーシューはあぶりを入れないもので、これも生姜のスープの力によってあっさりとしている。こうなると、今味のしょうゆ味がどんなものかが気になる。
カテゴリー : [ ラーメン・ラーメンっぽい麺料理|ひるベター|神奈川県内 ] 記事の編集 takapu : 2005年10月29日 20:03
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