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2006年01月30日
新橋・七蔵 稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺+ミニどんぶりセット(中セット・1,200円)
新橋駅前ビル1号館の2Fにある稲庭うどん屋さん。ちなみに、同じフロアには「協和企画」という、医学や医療専門広告会社がある。
ここのランチメニューは、「七蔵特製スープつけ麺」という稲庭うどんが、大・中・小の3サイズと、そこに5種類の丼から一つ選ぶミニどんぶりセットという2バージョンだけ。ということで、注文したのは、うどんの中とまぐろのづけ丼のセット。
入口のレジで注文をして代金を払うと、流れ作業的なカウンターがあり、ここで白菜の漬物や小鉢を受け取り、づけ丼をもらってからうどんを受け取る。基本的には自分で席まで持っていくのだが、ネギをやや多めにと注文したら、席まで持ってきてもらえた。
うどんは直径約25センチ近くあるざるの上に、平らに乗せられる。ゴマベースの特製スープに浸して一口食べると、すぐさま稲庭うどん特有のモチモチした食感と張りを感じる。また、スープも立ち上がりは濃厚なのに、すぐにさっぱりとそれが消えるという具合。
このスープが過度にしつこいと、うどんよりもゴマの印象が強くなってしまい、逆に下地が弱いとスープがうどんの水分でやられてしまうのだが、ここのは最後の1本までしっかりと最初の一口と同じぐらいのレベルで、味を楽しむことができる。つゆに入っているネギやふきのとうも、ゴマのいい部分をしっかりと吸っているので、この部分がうどんと絡まると、うどんを噛んだときに更に濃厚になる。
また、つけあわせのづけ丼も料金を考えると上々の出来。白菜の漬物も漬物が苦手な自分であっても、妙にフィットする加減の味なので進んでしまう。
そして、食後にはポットに入ったお湯を入れて飲む。
位置づけとしては、味噌汁に近い印象があるのだが、単純に考えれば「そば湯+つゆ」ではなく「ゴマベースのスープ+お湯」なので、ただ単にスープが薄まってしまうのではと考えてしまうが、ここではこれを飲んでこそという具合の味になっている。
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カテゴリー : [ うどん・そば|ひるグッド|新橋 ] 記事の編集 takapu : 2006年01月30日 23:28
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» 七蔵@新橋 from 東京食べ歩き&おとり寄せ −食道楽夫婦の食事情
こんばんは。あきをです。
記念すべき、一発目。実は、今日行ったところは普通だったので
昨日行った、新橋駅前ビルの稲庭うどん「七蔵」をご紹介します。
このお店、元々は昔は地下1階になったのですが、現在は同じビル
の2階に移転しています。
ここの特徴は... [続きを読む]
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