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2006年03月28日

京橋・松輪 アジフライ定食(1,200円)

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 三浦半島から魚を直接仕入れているというこのお店。お昼のメニューはアジフライ定食と、サイドメニューの海鮮漬け小鉢のみ。カウンターに座ると、アジフライの食べ方について書かれたパウチが置いてある。

 当然、アジフライを注文して待っていると、ワサビが乗せられた大盛りの大根おろし、漬物という具合に、次々にパーツが埋まっていくお盆を見ることができる。そして、揚げたてのアジフライが乗ってできあがり。

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 食べ方パウチを無視して、いきなりかぶりつくと、サクサクの衣→アジのじゅわっとした食感。そして、噛めばアジのしっかりした味が広がる。青臭さがないのも直接仕入れによる鮮度が作る強みか。衣も含めて厚みが約1センチ近くあるので、ボリューム感も申し分なし。

 これにワサビが乗った大根おろしを乗せて食べると、ワサビの効果があって刺身にも似たさっぱりとした味となる。ちなみに、この大根を含めて野菜もできる限り三浦半島から仕入れているとのこと。

 そして、骨せんべいはフライと比べて全体に濃厚な味。揚げ物2種で味に濃淡がついている。

 ご飯は大盛りにもできるのだが、この店の場合はアジフライでおなかいっぱいにするという感覚こそが醍醐味かもしれない。

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カテゴリー : [ 揚げ物|ひるグッド|京橋 ]  記事の編集 takapu : 2006年03月28日 20:59

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コメント

 【まさぴ。さま】

 私は大丈夫でした。思えば食べやすい温度でした・・・

投稿者 takapu : 2006年03月29日 23:58

口の中、火傷しなかった?

投稿者 まさぴ。 : 2006年03月29日 16:42

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