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2006年04月14日
有楽町・立鮨「葵」 Bランチ(1,000円)
有楽町のガード下にある、立ち食いのお鮨屋さん。
店内に入りカバンを置こうとしてゴソゴソ動いていたところ、見つかったのがこのヒートン。奥行きがない店内の、唯一とも言えるスペースであるカウンターの真下についており、ここにカバンをかけることができる。
さて、ここのランチはにぎりの数によってAとBのランチがあり、更に丼ものも用意されている。ということで、にぎり10貫、自家製卵焼き、巻物、そして椀がつくBセットを、リクエスト可能な煮きり醤油にて注文。
お椀はアラの澄まし汁だったが、多少アラのダシが弱めだった。ただ、サーモンのアラそのものは非常にムチムチした食感となっていた。
そして、にぎりが次々と握られて、煮きり醤油を塗られてカウンターに出される。
マグロ、ブリ、イカ、サーモン、自家製の卵焼き、イクラ、ホタテ、エビ、アジ、茄子の漬物、クロダイ、そしてネギトロ巻きという構成。
自分は小さい身体なので苦にならないのだが、こういった狭い空間で醤油をお皿に出して、すしをつまんで醤油をつけてという動きは、身体が大きい人には辛いものと思われる。そう思うと、煮きり醤油が選べるのがうれしいところ。
その味も普通の醤油より当たりが柔らかいので、醤油をつけたときの塩気が強く感じる味よりも、ネタの味一つ一つを確かめながら食べることができる。
ネタそのもので特に印象的だったのは、マグロと房総半島のクロダイ。前者は単純に想像したよりも赤身の味が濃かったことで、後者はムチムチした食感が印象的だった。他のネタについては、こちらのサイトの記事を見る限り、どうやら「お好み」で食べたほうがよさそうである。
狭い店ゆえに、目の前に職人さんがいる時には、あれやこれやを聞くことができたのだが、どうやら「ハラカミ」も日によっては置いてあるらしい。
こう考えると、客にとっては20分以内である程度の鮨を食べることができ、店にとっては客回転が3回転近く確保できるこの形は、両者にとって合理的なのかもしれない。
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カテゴリー : [ 鮨・刺身もの|ひるグッド|有楽町 ] 記事の編集 takapu : 2006年04月14日 23:05
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コメント
【abuyasuさま】
私は、カウンターの一番端っこ(東京駅側)で食べたのですが、
板さんが常時目の前というポジションだったので、
色々と話が聞けて結構おもしろかったですよ。
おそらく、回転数も重視したい店でしょうから、
店の外の行列が目に入ってしまうゆえに、
接客にぶれができてしまうのでしょうね。
投稿者 takapu : 2006年04月15日 12:01
ども。
ご紹介ありがとうございます。
オープン当初にお好みで食べ、その半年後にセットモノを食したのですが、
個人的には前者の方が仕事っぷり、対応の印象がよかったです。
寿司は写真を撮らないで、じっくり食いたいっす(笑
投稿者 abuyasu : 2006年04月15日 01:02