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2006年07月07日

赤坂・三平 冷し茄子そば(1,050円)

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 夏の暑い最中、赤坂駅近くの書店で雑誌を買った後で、近くにあるおそば屋さんへ。たまたまテーブルが一つ空いていたので、並ぶことなく速やかに入店。

 1センチ近くある厚さの蛇腹状のお品書きを眺めつつ、オススメを店員さんに尋ねると、3種類の季節限定メニューがあったので、その中から冷し茄子そばを注文。
 
 約7分ぐらいで運ばれてきたおそばは、大ぶりのナスが3つ、その上に細切りのネギ、キュウリ、そしてにんじんが盛られている。
 
 ダシにはいい具合にナスの旨みが染み出しており、そばの食感も力強さとクミクミとした音が心地よい。太さが微妙に異なることが、噛み心地に色々な階層を作り出している。

 ナスは炒められてからダシを吸わせたもので、噛むとジュワっと吸っていた旨みが一気に広がり、そばとの食感とコントラストが作られている。当然、ボリュームも十二分。

 こういったやさしいボリューム感は、これからの暑い時期には欠かせないところである。

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カテゴリー : [ うどん・そば|赤坂|ひるベター ]  記事の編集 takapu : 2006年07月07日 23:58

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