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2006年08月02日
京橋・とんかつ金好 かつランチ(850円)
かなり魅力的なこのフレーズ(ただし、下戸なので右半分のみ)に誘われて、このトンカツ屋さんへ。店内のメニューに「カキフライ」の文字を見つけたので、ダメもとで注文したところ、やはり10月からとのこと。ということで、かつランチを注文。
8分ぐらい待って出てきたのは、思ったよりもボリュームのあるトンカツだった。
正直、クリスピーな食感を持つ厚めの衣の味が濃く、肉よりもこちらの味が強く感じてしまう。また、衣が割れてしまっているので、肉との一体感というより、衣と肉を別に食べるような感じになってしまう。
で、ソースとして甘いソースと辛いソースが置いてあるのだが、衣の存在感が強いこともあり、辛いソースを使うことで、共通点となりうる味が加わるという意味で、全体のバランスが取れた味になった。
こうなると、トンカツというよりは衣+肉となってしまうのが悩ましい…ただ、タマネギの甘みがよく出た味噌汁、手作りのマカロニサラダの味はなかなかのもの。
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カテゴリー : [ 揚げ物|京橋 ] 記事の編集 takapu : 2006年08月02日 22:22
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夏だねぇ。しかも今日はことさら『暑い』ねぇ。スタミナつけにゃいけませんって。 ってことで、きょうは久しぶりにとんかつ屋サン。 暖簾にはこんな紙も(笑)。 うわあ~、 ビール呑みてぇ~! 『ひるどき日本ランチ日記』、『八重洲おすすめランチ日記』などいくつか... [続きを読む]
トラックバック時刻: 2006年08月07日 23:37
コメント
【とく@Twingoな日々 さま】
おはようございます。
いつもご覧いただきましてありがとうございます。
マカロニサラダ、ここのはあなどれない味ですよね。
おかわりも考えましたが、それをやると止まらない可能性もあったので…断念でした。
投稿者 takapu : 2006年08月09日 06:38
ども!
いつも拝見しております!
ビール、ワタクシの場合とってもひかれます(笑
今日は特に暑かったですから「ホントに」ガマンするのが精一杯でした。
マカロニサラダ、妙に旨かったです、はい。
カツは衣との分離がイマイチだったけど、肉のボリューム感はなかなかでしたね。
そういえばソースが2種あるなんて、今日このブログを読み返してみて初めて気付きました・・・(汗
投稿者 とく@Twingoな日々 : 2006年08月08日 00:45
【ヒロキエさま】
駅ビルのとんかつ屋さんですね。
ただ、微妙に駅ビル内の店の配置を分かってないフシがありまして、
今度、連行していただけますでしょうか…
投稿者 takapu : 2006年08月04日 07:00
ううむぅ…そなたには新橋「まるや」のトンカツを食わせてやりたい。
新橋「由美さんのカレー」は半年以上前に閉店したのだ。関係ないけど。
投稿者 ヒロキエ : 2006年08月03日 01:12