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2006年08月22日

新橋・Bois Vert(ボワヴェール) オクラとマグロと温泉卵のペペロンチーノ(900円)

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 仕事の関係で5月に青森に行って以来、青森県産の食材が持つ味の魅力にすっかりはまってしまい、
今では青森県の特産品や、地元でしか食べられない料理等を紹介している、「まるごと青森」というブログを毎日チェックしている。

 その中に「都内で青森産の食材を使ったレストラン」、として紹介されていたのが今日のお店。ここ最近は、オーナーが変わったりといったこともあるのが、今月になってリニューアルオープンをを行ったということで、訪問することに。

 フレンチベースで青森県の食材をアレンジしている、この店のランチメニューは週替わりで5種類。ということで、「一番、青森県の素材を使っているメニューが食べたい」とリクエストしたところ、日替わりのパスタの中からこのメニューの推薦を受けたので、ランチセットとして、サラダかスープの二択からスープを、デザートかコーヒー・紅茶の二択からデザートを選択して注文。

 店内には、なかなかの数のお客さんがいたので、少し出てくるのが遅くなるかもと思っているうちに、早速スープが運ばれてきた。とは言っても、実際には「ミソスープ」である。

 このミソスープ、魚ダシがものすごく効いており、そこに金目鯛とおぼしき魚の身と大根、そして油揚げが入っている。パスタを注文したにもかかわらず、ご飯が欲しくなってしまう味である。

 そして、パスタが運ばれてきた。


※画像にカーソルを合わせてください。

 なぜ、このパスタが青森県の素材を一番使っているものなのか?という話を、店員さんに聞いたところ、なんと、このマグロは大間のマグロ! なんでも、リニューアル記念で、キロうん万円だというものを手に入れたとのことで、こんな形で贅沢に使っているとのこと。

 さっそく、スープから口にすると、じんわりとニンニクが効いた味わい。もちろん、このニンニクは青森の田子にんにく。そして、パスタとオクラ、そしてマグロをまとめて口にすると、酸味が効いたマグロの赤身が作る味と、オクラのネバネバ感の組み合わせが何とも言えない。また、スープの熱によって、マグロに火が通るので、刺身の味に加えてタタキ的な味も口にすることができる。

 そして、温泉卵を崩すと、黄身の濃厚な味と白身のちゅるっとした食感が加わることで、更に味の幅が広がる。とはいえ、この味の土台となっているのは、しっかりした味わいのスープ。なので、卵で濃厚になったスープは自然と飲み干すこととなる。

 大量の汗が出る中で余韻に浸っていると、デザートが運ばれてきた。

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 このタルトも、しっとりした食感と土台が持つ強い甘みが、しっかりと組み合わさっているのが印象的。

 夜には、青森県が誇る銘柄鶏であるシャモロックのアラ煮や、陸奥湾の姫ホタテのかき揚げ等、本気モードで青森県の食材を提供してくれるこのお店。ちなみに、店名の意味は「青い森」である。

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カテゴリー : [ 和食|ひるベター|新橋 ]  記事の編集 takapu : 2006年08月22日 23:16

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コメント

 【にこちゃん(^v^)さま】

 えぇ…どうせ未食ですよ。でも、いつかはという目標を持つことも、
生きる上では大切なことなので(笑)。

 東北物産展はいいですねぇ・・・私も、料理教室で吉祥寺にいたのですが、
思い切りスルー…青森展があれば、200%の勢いで行きます。

投稿者 takapu : 2006年09月03日 19:03

「満」行ってきました〜^^

生ハムと揚カマンベール・・・ゲットしましたよ!
takapuさんは未食なんですねー。(・・そぉ〜なんだぁ、未食なんだぁ〜?(・∀・)ニヤニヤ )

おいしい情報どうもありがとうございました。┏o ペコ

さてさて、いま伊勢丹吉祥寺店では東北物産展開催中 !!
青森の特産品見てきますねー。とても楽しみ・・・^^
実は少しだけグロッサリスト(=グロッサリー好き)だったりします(笑)
おうちdeごはんも好きなので^^

投稿者 にこちゃん(^v^) : 2006年09月02日 22:20

 【にこちゃん(^v^)さま】

 初めまして。いつもご覧いただきましてありがとうございます。
そして、以前からご贔屓にしていただいているなんて、幸せな話です。

 青森の食材って、3つの海に囲まれていたり、山脈もあったり、
雪の降り方もエリアによっては、微妙に異なっていたりと、
その地域特性ゆえに、色々なものがあるんですよ。だから、好きなんです。
ブッサニストだからというのもありますが(笑)。

 熊本の特産品ショップは、存在は知っているのですが、実は未訪なのです。
通っている料理教室が吉祥寺にあるにもかかわらず、いかんこったという感じです…

 そして…下戸でしたか!!!!こちらこそ、心強い限りです!色々とよろしくお願いいたします。

 「満」で、カマンベールと生ハムのフライが挟まったサンドイッチを目撃したら、
それは数が少ないアイテムなので、ぜひとも入手してみてください。
私は未食ですが…すいません(笑)。

投稿者 takapu : 2006年08月23日 22:50

 【はんなさま】

 ども、こんばんわ。

 冷製パスタであれば、生の魚を使ったものは経験があるのですが、
この作りは、私も驚きでした。最初はコンフィかと思っていたので…

 ミソスープもついていただけに、このメニューならパスタをおかずに
ご飯を食べるなんてのもいいなぁと思ってしまいました(笑)。

投稿者 takapu : 2006年08月23日 22:41

はじめまして^^
いつも楽しく拝見させていただいております。
(投稿は初めてなので、お手柔らかにお願いしますね^^;)

仕事柄都内を転々としているので、
こういうブログはとても参考になります〜
実はもうだいぶ前からお気に入りに登録済みです(゚ω゚)ノ ハィ

青森の特産品チェックされてるんですね。
とてもおいしそう^^
ブッサニストのtakapuさんならではですね。

私も物産展は大好きです。
(余談ですが吉祥寺にある熊本県の特産品ショップによくいきます。
品揃えが豊富な上、試食もできます!)

それから、「チーム下戸」のコミュにも登録させていただきますねー。
なんて心強いコミュなんでしょう!^^

明日から曙橋にて仕事なので、
「満」のパン、チェックしてみますね。

投稿者 にこちゃん(^v^) : 2006年08月23日 19:03

パスタにマグロですか・・・。
ありそうで無い・・・って感じですね。

私も、食べてみたいです。 ^0^

投稿者 はんな : 2006年08月23日 10:35

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