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2006年09月04日
銀座・千ふじ 小柱のかき揚げ定食(1,000円)
ランチタイムでも生しらす丼を出してくれる、銀座でも数少ないお店。ただ、この日は生しらすはなく、通常の釜揚げしらすの丼だったので、他のメニューを注文することに。
で、「いくら・しらす合いがけ定食」や「南蛮漬定食」といった、魅力的なメニューから注文したのは、小柱のかき揚げ定食。このメニューに限ったことではないのだが、多くの定食に「刺身つき」の一言が添えてあるのが嬉しい。
さて、カウンターの周りに置いてある、夜のメニューを眺めながら8分ぐらい待つと、おかみさんの手で運ばれてきた。
かき揚げ定食なので、天麩羅定食的に別皿で出てくるかと思いきや、天丼スタイル。大きなかき揚げの他にピーマンとナスの天麩羅が、ゴロンと乗っている。
早速、かき揚げを食べると、築地の「黒川」のように、貝柱がゴロゴロというものではなく、表面で天つゆをじわっと吸った衣の中に、無数の小柱が点在しているという作り。なので、衣の味そのものに小柱がアクセントとして、そして旨みとして組み合わさっている。また、ピーマンもナスも丁度いい揚がり具合。
また、「刺身つき」とされる刺身も主役級。脂が乗ったトロと十二分の噛み応えを持つタコは、副菜以上の役割を果たしてくれる。天つゆのご飯ではなく、白米で食べたかったというのが本心。
漬物は、二十日大根と赤山大根、そしてキュウリ。おかみさんお手製なので、色々な旨みが詰まっている。また、お味噌汁にも瓜が入っていたりと、野菜に対する細やかな気配りと使い方が印象的。
そして、カウンターから見える、厨房で真っ当に調理をする職人さんの姿も印象的である。
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カテゴリー : [ 和食|銀座|ひるグッド ] 記事の編集 takapu : 2006年09月04日 21:49
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コメント
【ナデシコさま】
そうです、そのビルのお店です。どちらのお店も過去に経験があるけれど…
な、お店なのです。
そして、私もお土産を最初に見たときは驚きました。
投稿者 takapu : 2006年09月06日 23:10
あ、あのビルの2階の「かきあげ丼」ですね!
1回チャレンジしましたけど、服ににおいついちゃうんですよねぇ。。。
でも、タレ付ごはんには代えられませんから〜♪
あのビルの3階の「ちらし寿司」もおいしぃですよね。
赤だし&味噌汁&お土産付ですし(笑)
投稿者 ナデシコ : 2006年09月06日 20:39
【ナデシコさま】
タレのご飯は、箸が進みすぎて困ってしまいます…ただ、思ったのが、
「あ、赤坂のあのお店のかき揚げ丼を、まだ食べてないじゃないか」
ということです。あのお店のタレご飯の味を忘れてしまったので、
そろそろ行かねばの心境です…ゴマ油の香りがついてもいい服装で(笑)。
投稿者 takapu : 2006年09月05日 22:52
「タレ」のかかったごはん部分がメッチャおいしそぅ。。
お刺身付ってものスゴイ!!
かき揚げ食べたくなってきたぁ〜@@
投稿者 ナデシコ : 2006年09月05日 21:30
【abuyasuさま】
他の人が3番目ぐらいの候補にしているメニューを食べるのが、好きなもので…
記事にリンクを追加したのですが、黒川のように「具材を食べるかき揚げ」
ではなく、「衣そのものを食べるかき揚げ」です。
あとは、実際に召し上がってみての好みといった感じではと思います。
投稿者 takapu : 2006年09月04日 23:46
このメニューは宿題になっていたものでした。
先に食べられちゃった(笑
あのお刺身がポイントですよね。
なかなか良かったようで期待が膨らみます。
近いうちに食べに行こうっと。
投稿者 abuyasu : 2006年09月04日 22:55