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2006年09月06日
築地・高はし サバの味噌煮定食(1,100円)
「休市日ではない水曜日+あまりよくない天候=築地の混雑が少なめ」 という法則に従って、場内へ。大和寿司は相変わらずの行列だったが、高はしには待ち時間なしで入ることができた。イスに座って木札を眺めて注文したのは、サバの味噌煮。当然、定食バージョンである。
で、ふと店の外を見ると、やや中腰に近い体勢で表の掲示を見ているミスターを発見。無理やり店内に引きずり込む。そんなミスターと「はじぎん」の打ち合わせをしていると、目の前に小皿と漬物、サバの味噌煮とご飯、そして味噌汁が順々に出された。早速…
のお腹部分を食べると、煮つけらしからぬフワフワとやわらかい食感から、脂の旨みがあふれ出してくる。そして、背中部分を食べると、こちらもやわらかい食感から、身の旨みがじわっと口の中に広がる。
だから、ご飯が進む。いつものことながら、味噌汁も小皿も漬物も旨いので、いやおうなくご飯が進む。あぁ…おかわりして味噌ダレをごはんにかけて食べれば…と後悔。
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カテゴリー : [ 和食|ひるベスト|築地 ] 記事の編集 takapu : 2006年09月06日 22:22
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コメント
【ぐるめさま】
すいません、コメント順を間違えてしまいました…
実は、私も自宅では尻尾派なんです。中腹部よりもあっさりしているので、
夕食のおかずとしては好きでして。
ただ、この尻尾部分を食べると、お腹が気になってたまりません。
別の意味で悩ましくなります…
投稿者 takapu : 2006年09月07日 22:21
【koireさま】
一人での入りづらさを克服すると、そこにはすこぶるうんまいものが待っています。
で、これは私の印象ですが、意外に「おひとりさま」も多いんですよ。
ポイントは、がんセンター前の入口から入るか、波除神社側から入るかだと思います。
駅から近いのはがんセンター前なのですが、そうなるとトラックやターレットが
走っているので、いかにも入りづらいオーラを感じてしまいます
(まぁ、場内の方にとっては、仕事中なのでオーラがあって当然なのですが…)
ゆえに、波除神社側から入ることをオススメします。
で、入って右側には中栄や豊ちゃんがある1号館がありますので、
まずは、そこで慣れるというのがいいかもしれません。
ただ、高はしに行くには、がんセンター側のほうが近いんですけどね…
投稿者 takapu : 2006年09月07日 22:18
美味しそうですね。
場内はどうもひとりでは入りにくくって・・・。
挑戦しようかなって思うんですけど、鳥藤のお弁当かって帰ったり・・・。
水曜が良いんですね・・・。
行こうかな・・・。
投稿者 koire : 2006年09月07日 21:58
血合い大好きなので、端っこがあれば是非ともそっちにして欲しいくらいですw
しかしこの味噌煮、味噌の濃度といい赤くも白くも無い色といい、僕の理想とする仕上がりです。築地行かなきゃ。。。(涎
投稿者 ぐるめ : 2006年09月07日 10:19
【ヒロキエさま】
いや…拉致というよりは、フィーリングが一致した結果、
同じ店を選んだという感じでして…
サバの味噌煮ですが、「はしっこしか残ってないですがいいですか?」
と聞かれたので、躊躇したのですが、注文してよかったです。
やっぱり、がっつりとご飯が食べれるおかずは、すばらしいですね。
投稿者 takapu : 2006年09月07日 00:11
何だね、今度は王とバッタリ?そのまま店内へ拉致ったのね。いいぞ、名犬ラッチー!
「高はし」でサバの味噌煮は食べたことないな。
「高はし」のことだから、これまた美味いんだろうね。
今度わちきも食べてみよう。
投稿者 ヒロキエ : 2006年09月06日 23:56